Система спасения на воде: "ноу-хау" новороссийского школьника

Коммуникации и технологии >> 06.04.2014
Система спасения на воде:
С началом нового купального сезона актуальным становится вопрос о мерах безопасности на воде. В Новороссийске местный вундеркинд Михаил Вульф предлагает спасателям самостоятельно изобретённый интеллектуальный комплекс мер, позволяющих спасать людей на воде при помощи специально разработанных для этого роботов.

Идея школьника такова: необходимо создать единую централизованную систему управления, при которой на пляжах устанавливают множество видеокамер, которые бы контролировали ситуацию и фиксировали всё происходящее на воде. Плюс ко всему, на территории внедряют роботов-спасателей. Если на воде создаётся опасная ситуация, её тут же передают в центр по координации. Затем в ход идут данные, которые задают специалисты: для робота они указывают чёткие GPS-координаты. Сам робот-спасатель, автоматизированный и управляемый, внешне чем-то напоминает обыкновенную лодку. Так вот он, снабжённый парой гибких манипуляторов, мягко выхватывает тонущего человека и укладывает его на борт импровизированной лодки. Дело практически сделано, осталось пострадавшего доставить на берег и там уже оказывать ему дальнейшую помощь.

Всего школьником разработано два варианта экспериментальных роботов. Первая модель сможет спасти с поверхности воды, а вторая, более прогрессивная, спасёт и на воде, и под водой — до 150 метров. Данные роботы оснащены, помимо всего прочего, камерами оптического наблюдения и фонарями, позволяющими освещать морские глубины. Скорость этих чудо-машин можно развить до 100 километров в час, однако они существенно замедляют ход тогда, когда приближаются к «объекту». Очень удобным является то, что роботы могут выполнять данную им задачу и самостоятельно, и таким образом, что ими управляют с помощью пульта.

На данном этапе Михаилом созданы лишь миниатюрные версии машин-спасателей. Роботы «в полный рост» появятся ближе к лету. И испробует их юный экспериментатор в родной бухте.

Подсчитано, что для реализации этого проекта на территории всех пляжей Краснодарского края, необходимо приблизительно 3,2 миллиарда рублей. Для слаженной работы системы, на пляже должны быть, как минимум, четыре робота-спасателя, около 15 камер видеонаблюдения, помещение порядка 30 квадратных метров для установки сервера и мониторов. Вдобавок к этому — стоимость аренды самого помещения и его оснащение. Ну и, как минимум, три специалиста в рабочую смену.

По словам юного изобретателя, такие роботы могут работать не только на пляже. Незаменимы они будут и на буровых платформах, и на круизных лайнерах.

Проектом ученика новороссийского Морского лицея Михаила Вульфа на презентации заинтересовались уже в городском управлении по чрезвычайным ситуациям, однако их останавливает цена реализации данной программы. Михаил Вульф в прошлом году получил премию «IQ-года», а кроме того, стал победителем за разработку системы оповещение о ЧП, посредством обыкновенного видеодомофона. Этим также заинтересовалось региональное ведомство МЧС.

К сведению, в прошлом году на Кубани утонуло всего 155 человек, 10 из которых — дети.




Соцсети