Космическая сторона Кубани

Общество >> 12.04.2013
Космическая сторона КубаниСегодня – День космонавтики. 52 года прошло с момента исторического первого полета Юрия Гагарина.

Сейчас своими космонавтами гордится и Кубань – это Виктор Горбатко, Виталий Севастьянов, Анатолий Березовой, Геннадий Падалка, Сергей Трещев.

Так повелось, что миром правят штампы. Россия в понимании иностранца – медведь, водка и матрешка. А наш край представляется некубанцам только житницей, здравницей и местом проведения в скором времени Олимпиады. Такой угол зрения не подразумевает, что наша земля дала не только стране, но и всему миру людей, без которых трудно, а может быть, и нереально представить, например, современную космонавтику. Вы тоже этого не знали? Тогда разрешите представить вам еще одну сторону Кубани – космическую.

Где может начаться знакомство с космонавтом? Конечно, в аэропорту. Под мелким противным дождем мы, ежась, пробегаем в зал прилета. Для нас это особенный день. Мы встречаем летчика-космонавта, Героя Советского Союза Анатолия Березового, который прилетает на празднование Дня космонавтики на малую родину, на Кубань. Мы – это корреспонденты и президент Федерации космонавтики Кубани, академик Российской академии космонавтики им. К. Циолковского и Нью-Йоркской академии наук, близкий друг Анатолия Березового и многих других советских, российских и иностранных космонавтов Энвер Трахов.

– Рейс не задерживается. Так что все в порядке, – Энвер Махмудович внешне спокоен, как пилот перед полетом. Но тут оборачивается, и его лицо озаряется улыбкой:

– Какие люди! Сам Григорий Хаустов прибыл.

Для Героя Советского Союза, летчика, на счету которого только боевых вылетов 734 (Египет, Мадагаскар, Афганистан прошел), полковника запаса Хаустова эта встреча так же неожиданна.

– Я в Москву лечу. А ты, Энвер, что в аэропорту делаешь? Толика встречаешь?! А я и не знал, что он прилетает. Вот так дела. Я тоже успею его увидеть, – радуется Григорий Павлович и тут же немного огорчается. – Эх, знал бы, что однокашника встречу, обязательно захватил бы по «пятьдесят».

И Березовой, и Хаустов окончили легендарное Качинское летное училище и знают друг друга уже полвека. Тем временем самолет сел. Если бы не друзья высокого, в прямом смысле, гостя, то я не узнал бы в скромном, невысоком мужчине с военной выправкой прославленного кубанского космонавта.

– Здравствуйте. Спасибо, что встретили. Можно я с Гришей и Энвером немного поговорю, а потом поедем в федерацию, там и пообщаемся, – улыбается Анатолий Николаевич.

Кажется, что для этих людей время остановилось. Воспоминания, рассказы об общих знакомых, планы на празднование 12 апреля. Только объявление на рейс до Москвы, которым улетал Григорий Хаустов, смогло прервать душевный разговор.

– Гриша писал рапорт с просьбой принять его в отряд космонавтов. Как он говорит, указал, что согласен лететь на Луну даже без возвращения, если Родине надо будет. Но по здоровью не прошел, – провожает глазами друга Анатолий Березовой. – А вообще, летчики не делят небо – оно общее для всех.

– Но ведь космонавты – это элита. Разве нет? – недоумеваю я.

– Самые, как принято сегодня говорить, крутые – это испытатели. Их работа – постоянный риск. Без них никакие полеты в космос невозможны, – о том, что он сам летчик-испытатель, Анатолий Березовой тактично умалчивает.

Помещение в Доме ученых, где располагается краевая Федерация космонавтики, – это место, где можно по-настоящему оценить вклад кубанцев в освоение просторов Вселенной. Фотографии, журналы, плакаты, кипы папок архивных документов – концентрированная история.

Пятерых космонавтов дала миру наша Кубань. Как же не сказать о каждом отдельно! Ведь даже за скупыми строчками биографий просматриваются неповторимые и героические судьбы.

Безусловно, космонавты – это наша гордость. Но, как говорят сами покорители пространств, за каждым полетом стоит труд тысяч людей. Они не так знамениты, а порой и вовсе неизвестны. Но без них ничего бы не было. Например, как можно оценить вклад в освоение космоса Юрия КОНДРАТЮКА? Он родился еще в конце позапрошлого века. Хлебнул горя в Первую мировую. Прошел через хаос революции и Гражданской войны. Всю жизнь боялся, что кто-то узнает о его звании прапорщика царской армии, – тогда репрессии не избежать. На Кубани Юрий Васильевич оказался в середине 1920-х годов. Здесь работал смазчиком и прицепщиком вагонов, потом трудился на элеваторе. Но тяжелая жизнь не сломала Кондратюка. Даже не зная о трудах Циолковского, он сам вывел основное уравнение движения ракеты, привел схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе. Он на несколько десятилетий раньше американских спецов из МАБА обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полет на орбиту Луны – старт на Луну с орбиты – возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем – полет на Землю. Чего стоит хотя бы тот факт, что после полета на Луну американский астронавт Нил Армстронг специально приехал в Новосибирск и у стены дома, где в последние годы жил и работал Юрий Кондратюк, набрал горсть земли: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт». Когда началась война, Юрий Кондратюк пошел добровольцем на фронт и 25 февраля 1942 года погибу деревни Кривцово Калужской области.

Имя Николая ЧЕРНЫШЕВА, уроженца станицы Казанской Кавказского района, стоит в одном ряду с такими великими людьми, как Королев, Тихонравов, Лангемак, Галушко. Николай Чернышев считается одним из основателей химии ракетного топлива. Его жизнь прошла в постоянной борьбе, в которой он доказывал жизнеспособность своих изобретений. А вокруг шли репрессии. Даже неосторожное слово, не то что смелое научное решение могло стоить жизни исследователям. Но, несмотря на это, Чернышев участвовал в разработке реактивных снарядов для «Катюши». Вместе с неугодным власти академиком Михаилом Тихонравовым защищал новые подходы в ракетостроении, которые впоследствии и были приняты на вооружение. В конце концов время расставило все по своим местам. И правы оказались те коллеги, которые называли Николая Гавриловича главным химиком космонавтики.

«Без полетов Григория БАХЧИВАНДЖИ, возможно, не было бы и 12 апреля 1961 года», – эти слова Юрия Гагарина выложены на стене средней школы в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района. Григорий Яковлевич – первый испытатель ракетного истребителя БИ-1. Мало кто знает, но всего за полтора месяца, которые успел повоевать Григорий Бахчиванджи с начала войны до того момента, как его отозвали для испытаний новой техники, он успел совершить 70 боевых вылетов и сбить шесть самолетов противника. Это в начале войны, когда в небе безраздельно властвовали фашистские асы! 15 мая 1942 года летчик-испытатель Бахчиванджи выполнил первый полет на истребителе с жидкостно-реактивным двигателем – прототипом того, который вывел корабль Гагарина на орбиту нашей планеты. Погиб Григорий Яковлевич 26 марта 1943 года, когда при испытательном полете машина неожиданно вошла в пике и врезалась в землю.

Еще один наш земляк, летчик-испытатель Александр ЩУКИН погиб 18 августа 1988 года во время тестового полета на Су-26. Александр Владимирович тоже мечтал о космосе. После окончания 60-й школы в Краснодаре он поступил в Качинское авиационное училище. После службы в армии, где освоил более полусотни типов самолетов, он пошел в летчики-испытатели. А в июле 1977 года был зачислен в группу специальной космической подготовки по программе «Буран». Он жил только небом. Постоянно участвовал в испытаниях техники, предназначенной для полетов в космос, и ждал своего звездного часа. Но тот испытательный полет на Су-26 стал роковым.

Уроженец Тихорецка Дмитрий КОЗЛОВ известен как ведущий конструктор знаменитой ракеты Р-7. Чтобы перечислить все достижения и награды этого человека, потребуется специальный выпуск нашей газеты. Ограничимся лишь несколькими званиями, которые скажутсами за себя: дважды Герой Социалистического Труда, членкорреспондент РАН, профессор, бывший начальник и Генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро и так далее.

– Интересно? Еще бы. Такие люди, такие личности – дух захватывает. И кто скажет, что Кубань – не космический регион? – прерывает мое изучение истории Кубани во вселенских масштабах Энвер Трахов. – Кстати, наши земляки уже давно застолбили места в космосе. На Луне есть кратеры имени Бахчиванджи и Кондратюка. Правда, и заплатили за место в истории они сполна. Но небо того стоит.
Автор: Иван ПРЫТЫКА
газета «Кубанские Новости»