Архитекторы Сочи будут осуществлять авторский надзор за строящимися объектами

Общество >> 02.07.2014
Архитекторы Сочи будут осуществлять авторский надзор за строящимися объектами
В Сочи прошло совещание градостроительного совета, на котором председательствовал глава города Анатолий Пахомов. Собрал мэр города архитекторов в связи с тем, что введённый губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым мораторий на строительство, уже истёк.

Введён мораторий был временно, немногим более года тому назад, на время подготовки и проведения Олимпиады, как средство борьбы властей региона с «беспределом» недобросовестных застройщиков.

Мораторий властями снят, поскольку сегодня у городской администрации Сочи имеются более действенные рычаги влияния на недобросовестные строительные компании. Имеется в виду возвращение градостроителям прав по авторскому надзору за строящимися объектами. Отныне архитекторы имеют полное право контролировать весь строительный процесс до самой сдачи его в эксплуатацию.

На совещании Анатолий Пахомов отметил, что через некоторое время будет подготовлено соответствующее решение, в котором пропишут данное условие.

Введение авторского надзора за строящимися объектами, во-первых, дополнительно защитит город от несанкционированного строительства, а во-вторых, — избавит в будущем курорт от не вполне эстетичных объектов строительства. Замечено, что нередко компания-застройщик, для собственной выгоды, искажает проекты, утверждённые первоначально. Часто застройщики делают всё для того, чтобы увеличить квадратуру помещений, лишая при этом возводимые объекты и индивидуальности, которая присуща автору проекта, и тех структурных элементов, которые предусматривались в обязательном порядке.

Мэр Сочи отметил, что дальнейшая застройка курорта будет под присмотром архитекторов, чтобы всё было эстетически выдержано. И потому, по словам Анатолия Пахомова, только после согласования с архитектором будет возможен акт ввода объекта в эксплуатацию.

Кроме того, сочинскими архитекторами, при поддержке главы курорта, вскоре будет подготовлено обращение к руководству страны с просьбой вернуть в Кодекс градостроения положение, по которому их обяжут контролировать весь строительный процесс.





Соцсети