Кубани безвозмездно передали 10 тыс. га рисовых полей

Сельское хозяйство >> 11.02.2016
Кубани безвозмездно передали 10 тыс. га рисовых полей
Распоряжением Владимира Путина Краснодарскому краю безвозмездно переданы два участка, на которых расположены рисовые системы. Их площадь превышает 10 тысяч га. Прежде земли эти были отданы сельхозпредприятиям Темрюкского района в пользование, но хозяйства эти обанкротились. По назначению рисовые поля не использовали, в общей сложности, лет 12, и губернатор Вениамин Кондратьев поручил, чтобы подготовили необходимые документы для рассмотрения вопроса их передачи в распоряжение региона. Президент поддержал инициативу главы Кубани, и Росимущество передало рисовые чеки.

По данным краевого Минсельхоза, валовой сбор риса на Кубани в прошлом году превысил 945 тысяч тонн при средней урожайности - 64,1 ц/га. В числе районов, площадь сева которых превышала 4 тысячи га, лучший показатель урожайности продемонстрировал Калининский район. Там собрали 73,3 ц с га. Среди лучших муниципалитетов с площадью посевов до 4 тысяч га был Крымский район, урожайность риса в котором составила 67 ц/га.

В Славянском районе Кубани планируют построить склады для того, чтобы хранить рис-сырец. Общая вместимость помещений рассчитана будет на хранение в них 25 тысяч тонн риса. Инвестиции в проект превышают 150 млн рублей. Склады для хранения должны быть сданы уже в этом году. Создание складских помещений позволит сохранить сырьё в объёмах, которые соответствуют годовой потребности основного производства компании «Славрис».

А Вениамин Кондратьев между тем сказал, что надеется, что с передачей краю рисовых полей заветный миллион тонн кубанского риса, к которому так стремятся аграрии Краснодарского края, станет реальностью.




Соцсети