Запущенные сельскохозяйственные угодья Сочи у арендаторов будут изымать

Сельское хозяйство >> 20.04.2015
Запущенные сельскохозяйственные угодья Сочи у арендаторов будут изымать
Сочинские земли сельскохозяйственного назначения власти курорта хотят изъять. К такому выводу чиновники пришли после оценки эффективности использования этих земель, выяснив, что сельхозугодья эксплуатируют только на 50% их возможностей.

Был осуществлён детальный анализ хоздеятельности 6 хозяйств, которые выращивают чай и другие сельхозкультуры. И во всех случаях ситуацию оценили, как неудовлетворительную. На чайных плантациях, которые закреплены за данными сельхозпредприятиями, всё заросло бурьяном в рост человека. Плантации под выращивание фундука ничуть не лучше. Наряду с этим, в Сочи есть немало тех, кто хочет арендовать эти земли. Так, например, только на участки «Дагомысчая» претендуют 108 желающих.

Земли в Сочи ценятся по-особому, и тех, которые выделены под сельское хозяйство, крайне немного. Вот почему их нужно использовать на все 100%.

По заявлению мэра курорта, это преступление, имея «золотую» землю, никаким образом её не использовать. И то, что она простаивает, говорит властям только об одном, — эта земля арендатору просто-напросто не нужна. А в свете изменений в законодательстве, владельцы за простой своих земель должны быть наказаны. Что же касается сельхозпродукции, то в ней, как отметил Анатолий Пахомов, потребность есть круглый год.

В прошлом году потенциал агропромышленного комплекса курорта был задействован не весь, и то это принесло бюджету дополнительных 9 млрд рублей, хотя, по расчётам, цифра эта могла быть намного больше.

За последнее десятилетие собственники сельхозпредприятий в развитие овощеводства не вложили ни рубля. Поддержка на уровне государства в отрасль составила 1,5 млрд рублей. И ни один из собственников не обратился за субсидией, а вместе с тем, на гектар земли выделяют около 0,5 млрд рублей.

Сегодня администрация Сочи рассматривает предложения всех желающих взять в аренду земли сельхозназначения. Позже разработают механизм передачи земель от неэффективных пользователей в более надёжные руки.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети