Годовой прирост рентабельности животноводства Кубани составляет 16,6%

Сельское хозяйство >> 23.12.2014
Годовой прирост рентабельности животноводства Кубани составляет 16,6%
По словам главы краевого Минсельхоза, рентабельность области животноводства на Кубани растёт. Но Сергей Гаркуша уверен, что кубанские хозяйства не используют все имеющиеся у них резервы.

И всё же, по факту, по итогам этого года рентабельность животноводства возросла по сравнению с прошлым годом на 16,6%. Для сравнения, прошлые показатели прироста по животноводству не превысили 1,3%.

Но, несмотря на столь значительный прирост, потенциал данной отрасли сельского хозяйства можно повысить. Следует только решить некоторые проблемы, которые на сегодняшний день существуют в регионе.

К примеру, урожайность, которая является важнейшим показателем кубанских аграриев, очень отличается по районам и по хозяйствам. И если сегодня те, кто состоит в группе отстающих, выйдут на среднекраевой уровень, то они смогут увеличить выручку, по приблизительным подсчётам, на 10 млрд рублей. Кроме этого, недополученная прибыль может сократиться на 3 млрд, а краевая казна пополнится 230 млн рублей поступлений в виде налогов.

Особенно постарались животноводы Кубани по приросту поголовья свиней, который на сегодня составил 13,5%. А всё потому, что были приняты беспрецедентные меры по борьбе с африканской чумой свиней. Кроме этого, увеличение поголовья произошло ещё и оттого, что немало кубанских ферм внедряют у себя современные технологии.

А все те из фермерских подразделений, кто перешёл на альтернативную форму хозяйствования, продемонстрировали 7%-ный прирост стада овец и коз. Производство молока по-прежнему является самым доходным: в этом сегменте показали 37%-ный рост рентабельности. Каждая корова, в среднем, даёт сегодня на 4,5% больше молока. Этих показателей удалось достичь благодаря обновлению стада с одновременным повышением доли в нём высокопродуктивных животных.

Аграрии вытягивают вслед за собой и пищевую промышленность, которая произвела в этом году более 1 млрд банок плодоовощных консервов. Вместе с тем, производство сахара из сахарной свеклы достигло максимума – свыше 1 млн тонн.