Прирост альтернативного животноводства в Краснодарском крае составил более 76%

Сельское хозяйство >> 16.01.2015
Прирост альтернативного животноводства в Краснодарском крае составил более 76%
Альтернативные виды животноводства поддерживаются в Краснодарском крае региональным Минсельхозом уже на протяжении нескольких лет — с того самого момента, когда здесь столкнулись с проблемой африканской чумы свиней. Более 460 кубанских фермерских хозяйств вынуждены были перепрофилироваться. Однако и по сей день объёмов мяса, самостоятельно производимых местными хозяйствами, для Кубани явно недостаточно, вот почему приходится осуществлять поставки продукции извне и надеяться на помощь других регионов страны.

Альтернативные виды животноводства, а это — овце-, козо-, птице- и кролиководство, в прошлом году дали Кубани прирост свыше 76%.

Начиная с сентября 2014-го года, около 70% фермеров Динского района вынуждены были искать альтернативу своему виду деятельности в связи с введением жёстких требований к содержанию там свиней.

В краевой Ассоциации свиноводов объясняют, что увеличение потребления баранины или же кролятины возможно в случае развития рынков сбыта и установления конкурентоспособности цен. А конкурентной цену можно сделать лишь в том случае, когда удастся урегулировать вопрос доставки товара покупателю. Но на данном этапе проблема логистики по-прежнему не решена. Причём одному производителю навряд ли под силу с этим самостоятельно справиться. Здесь нужны объединения. Плюс ко всему, малому хозяйству практически невозможно выйти в торговую сеть. Вот потому и необходимо создавать для фермеров свои рынки сбыта.

За прошлый год объёмы производства продукции животноводства в крае превысили 74 млрд рублей, а это больше предыдущих показателей на 4 млрд. Наблюдается тенденция прироста поголовья овец и коз — на 7%. Кроме этого, в регионе работают свыше 2 тысяч хозяйств, в которых специализируются на разведении кроликов. Однако до 99 % кроликов, а также львиная доля овец и коз выращиваются на Кубани на фермах, а также в личных подсобных хозяйствах.




Соцсети