По Новороссийску свободно ползают змеи

Происшествия и криминал >> 19.05.2016
По Новороссийску свободно ползают змеи
В черте города Новороссийска всё чаще можно встретить змей. Только 17 мая этого года трое встревоженных горожан сообщили, что видели, как на улицах преспокойно ползают рептилии. Некоторые новороссийцы фотографируют увиденных змей. И при этом не знают, что и думать: опасны ли на самом деле эти экзотические представители фауны для окружающих, и является ли нормальным появление пресмыкающихся на оживлённых улицах Новороссийска?

В большинстве своём новороссийцы негативно относятся ко внезапному появлению здесь змей, которые свободно «разгуливают», в том числе и на детских площадках. Этот страх вполне объясним, поскольку никому неизвестно, нападёт ли эта змея на человека или уползёт, никого не тронув.

Май является периодом, когда активность пресмыкающихся возрастает. По словам учёных Новороссийского музея-заповедника, змеи могут ползать в пригороде и в том месте, которое граничит с лесными массивами. А возле микрорайонов Новороссийска рептилии могут появиться, если недалеко находятся виноградники, поскольку, по сути, они ползают практически «по своей» территории.

Что касается центра города, то туда змеи чаще всего выползают либо из-за нехватки пищи, либо из-за вторжения человека в их среду обитания.

Новороссийские учёные, глядя на предоставленные ими с улиц города фотографии со змеями, на некоторых обнаруживают безногую ящерицу, которую ещё называют «желтопузиком». А в этом случае беспокойство у учёных вызывает, скорее, жизнь самой ящерицы, поскольку люди, принимая её за змею, убивают, а ведь этот вид пресмыкающих занесён в Красную книгу Краснодарского края.

Попадаются здесь и не опасные для человека змеи — медянки, которые питаются ящерицами, или любитель грызунов палласов полоз, который тоже внесён в Красную книгу региона. В этом случае змеи выползают на территории, которые граничат с пригородом.




Соцсети