Недалеко от Армавира найден скелет древнего бегемота

Образование и наука >> 18.08.2014
Недалеко от Армавира найден скелет древнего бегемота
Уже восемь лет подряд в окрестности Армавира приезжают на раскопки специалисты из институтов РАН. А всё потому, что из года в год здесь им попадаются находки, с каждым разом представляющие для палеонтологии всё большую историческую ценность.

Очень часто в этом регионе находят сразу несколько довольно интересных экземпляров. К примеру, части скелета бегемота. По словам учёных, в древности существовали хилотерии — это болотные носороги, ареалом обитания которых являются долины и водоёмы. А на армавирской территории животных этого вида было очень много. То что вышли на это местонахождение, по словам ведущих палеонтологов, оказалось большой удачей, потому что годом ранее из земли удалось извлечь чудом сохранившийся череп этого очень крупного млекопитающего.

Экспедиция, в которой участвуют палеонтологи, состоит из целого комплекса работ. Для начала необходимо непосредственно провести сами раскопки. Следующим этапом предстоит их чистка. Для этих целей на побережье реки Кубань была временно организована станция промывки. Именно там и происходит тщательная очистка пробы пород. Это необходимо делать, поскольку среди останков крупных млекопитающих очень часто попадаются кости мелких позвоночных, а последние постоянно выскальзывают. Однако на этот раз палеонтологи используют мелкое сито, около 0,7 мм, хотя, по их словам, есть и поменьше.

Совсем недавно палеонтологам удалось отыскать очень маленькую часть позвоночника змеи, которая жила в этой местности задолго до того, как здесь появился человек. По мнению учёных, данная территория Краснодарского края является уникальным местом в России, где постоянно находят действительно бесценные фрагменты древних млекопитающих и пресмыкающихся, которые впоследствии служат предметом изучения многих учёных. Например, установлено, что древнейший тушканчик, который жил в Восточной Европе, тоже «родом» отсюда, из Армавира.

Палеонтологи, а это в основном приезжие учёные, физически не успевают в течение экспедиции сделать весь объём работ. Все свои находки они увозят, чтобы уже дома их доработать, а именно: восстановить и реставрировать. И только некоторая часть экспонатов впоследствии возвращается в краеведческий музей Армавира.



Популярные новости
Соцсети