В Краснодаре из сквера исчезла скульптура "Мальчик со слоном"

Происшествия и криминал >> 23.07.2014
В Краснодаре из сквера исчезла скульптура
На утро 19-го июля в Краснодаре обнаружили пропажу одной из достопримечательностей города: в сквере Дружбы Народов исчезла известная скульптура «Мальчика со слоном». На её месте оказалось лишь бетонное разрушенное основание.

В Краснодаре эта скульптура, созданная в конце пятидесятых годов прошлого века, являлась символом советского детства. Большинство краснодарцев старше шестидесяти, да и те, кто в те времена приезжал в Крсанодар, в альбоме хранят, как добрую память, свои детские фотографии возле «Мальчика со слоном».

Постепенно сквер опустел, и дети там практически не появлялись. Потом в сквере соорудили спортплощадки, которые облюбовали игроки в уличный баскетбол.

По прошествии какого-то времени губернатор распорядился отреставрировать сквер, и это место украсил памятник Фёдору Щербине. Но в последние годы время взяло своё, и сквер пришёл в упадок, да и та часть сквера, в которой стоял «Слон», сильно обветшала.

Припоминают, когда на этой территории некий бизнесмен, имя которого не разглашается, присмотрел себе место под подземную парковку. Но тут взбунтовалась общественность, выступив против того, чтобы строительство велось там, где произрастают деревья, и Владимир Евланов был вынужден отдать под парковку Пушкинскую площадь, хотя и там её, в конечном итоге, не построили.

В марте текущего года, осматривая территорию сквера, мэр города распорядился навести там порядок до начала курортного сезона. Хотели даже соорудить здесь систему полива газонов в автоматическом режиме. Кроме того, знаменитая скульптура также должна была быть отреставрирована и установлена в центре плоскостного фонтана. Для этих целей местный бюджет выделил 29 млн рублей.

К первому июня работу, как видно, не завершили. Прошла информация, что всё будет готово ко Дню города, празднуют который краснодарцы в последних числах сентября. По сей день территория сквера перекопана и ограждена огромным забором.

Настораживает тот факт, что в последнее время уникальное произведение искусства неоднократно подвергалось нашествию вандалов, которые отламывали части скульптуры. Её то и дело приходилось восстанавливать.

«Слона», в принципе, могли отвезти скульпторам на реставрацию, но тогда возникает вопрос: почему об этом не сообщили горожанам, чтобы у них не возникало никаких сомнений и домыслов.




Соцсети