Краснодарцы хотят знать, возвратится ли "Мальчик на слоне" на своё прежнее место

Общество >> 26.07.2014
Краснодарцы хотят знать, возвратится ли
Недели две тому назад из сквера Дружбы народов города Краснодара исчезла его достопримечательность — скульптура «Мальчик на слоне», чем встревожила местных жителей, ведь этот символ старого города, сделанный руками знаменитого скульптора Михаила Ружейникова, простоял здесь более полувека. Как вспоминают местные жители, раньше, в советские времена, в заполненной ёмкости вокруг «слона» плавали рыбки всевозможных цветов.

Как оказалось, «слона» демонтировали, более того — на это место он уже не возвратится. Вместо «Мальчика на слоне» будет построен фонтан, а скульптуру перенесут в другое место данного сквера.

Фонтан, диаметром 19 метров, возводит фирма «ФонтанГрад». Сорок одним распылителем и шестью насосами на 10 метров будут подняты струи этого фонтана, создавая водные картины.

После переполоха, поднятого исчезновением «Мальчика на слоне», городской глава Владимир Евланов всех успокоил, сообщив, что скульптура непременно вернётся, после её реставрации. Мэр объяснил, что памятник этот обязательно нужно было убрать, так как сам фонтан тоже нуждается в серьёзной реконструкции. А затянулся процесс из-за недостатка финансирования.

Однако отношение горожан ко всему происходящему со сквером — неоднозначное. К примеру, по словам известного историка Краснодара Виталия Бондаря, эта скульптура является и одной из визитных карточек города, и символом целой эпохи.

Попытки разузнать больше о судьбе скульптуры у представителей компании, которая строит фонтан, тоже ни к чему не привели. Единственное, что удалось узнать, так это то, что ставить бетонного слона в фонтан никак нельзя: под действием воды он вскоре разрушится.

В Гордуме Краснодара высказали мнение о том, что желательно бы скульптуру оставить на прежнем месте, так как не одно поколение краснодарцев к этому привыкло. А запустить можно было бы, по словам депутатов, и другой фонтан, который так и не доделали в сквере.

Дабы расставить все точки над «i», Общественный совет готовит официальный запрос в мэрию с просьбой о предоставлении плана по реконструкции сквера вместе с ситуационным планом.




Соцсети