Президент РФ Владимир Путин о Зимних Олимпийских Играх в интервью с «Ассошиэйтед Пресс»

Официально >> 04.09.2013
Президент РФ Владимир Путин о Зимних Олимпийских Играх в интервью с «Ассошиэйтед Пресс»
В Ново-Огарево состоялась запись интервью, которое Владимир Путин дал «Первому каналу» и информационному агентству «Ассошиэйтед Пресс». В ходе интервью, помимо прочих, был затронут и вопрос финансовых вложений в проведение Зимних Олимпийских игр.

В частности, Вице-президент информационного агентства Джон Данишевски интересовался оправданностью того, что Россия потратила на Олимпийские игры 50 или 60 млрд. долларов, то есть больше, чем какая-либо другая страна.

Однако Президент выразил свое несогласие с такой постановкой вопроса. По его мнению, России действительно пришлось больше, чем кому бы то ни было, затратить средств именно на подготовку к Играм, но в целом средств было вложено не больше, чем ранее другими странами.

По словам Путина, именно для подготовки Олимпийских игр на соответствующем высоком уровне потребуется затратить 214 миллиардов рублей, из которых государством выделяется 100 млрд., а остальные средства будут являться привлеченными инвестициями.

Владимир Путин подчеркнул, что необходимость больших финансовых вложений в связи с предстоящими Играми – это осознанный и неизбежный выбор. Учитывая, что по большей части Россия – страна северная, следует предпринять все возможное, чтобы сделать ее южные регионы экономически привлекательными не только на время Игр, но и на долгие годы вперед.

Дальновидный взгляд на перспективы развития юга России - это, прежде всего, понимание необходимости развития инфраструктуры. Ведь цель нынешней активной работы в южных регионах - это сделать их настолько привлекательными для туристов, причем круглый год, чтобы российские граждане предпочитали тратить свои финансовые средства в родной стране, обеспечивая тем самым ее еще больший экономический рост, а не увозя деньги за границу – в Турцию, Египет, Италию и Европу.

Вопрос активного продвижения юга России, считает Путин, и без Олимпийских игр все равно рано или поздно был бы поставлен на повестку дня. Но именно Олимпийские игры послужили катализатором того, что в данный момент эта задача стала первоочередной.

Что касается конкретных направлений финансовых вложений – то примеров множество и они весьма впечатляющи. Построены две дороги (причем одна из них реконструирована практически с нуля) а вторая новая совершенно, проведены также железная дорога и ряд автомобильных дорог от побережья вглубь региона, в горы.
Для обеспечения энергетической стабильности территории проложены два дополнительных газопровода, построены электростанция с 17-ю подстанциями, создан современнейший медицинский центр, почти пять десятков гостиниц с тысячами современных гостиничных мест.

И все это - не просто израсходованные государством деньги, а рабочие места, это вклад, который будет служить людям еще долгие годы после того, как пройдут олимпийские дни. Разве стоит жалеть деньги на что-то, что делается для своих же граждан, спрашивает Путин, для того, чтобы всем этим они потом еще долго пользовались? Соревнования – это престиж и значимость, но не главное.

Президент уверен, что задача государства – тратить доходы на своих же граждан, создавая им надлежащие условия для жизни и работы. Он напомнил, что в период экономического кризиса 2008-2010 года именно строительство олимпийских объектов позволило бороться с безработицей, трудоустроив несколько тысяч специалистов со всей России, создав высокопрофессиональные строительные организации, которое впоследствии смогут успешно конкурировать на российском рынке. К тому же Игры – это пропаганда спорта и здорового образа жизни, способ увлечь этим огромное количество людей.

Так что именно способность оказывать благотворное влияние на жизнь простых россиян, а не просто экономическую целесообразность Путин считает наиважнейшей составляющей Олимпийских игр.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети