35 лет Калининскому району

Официально >> 12.04.2013
35 лет Калининскому районуПраздник в райцентре отмечали широко. В минувшую пятницу здесь чествовали агрономов и пекарей, трактористов и врачей, слесарей и руководителей предприятий.

Почетными гостями праздника по сложившейся в последние несколько лет традиции стали те, кто стоял у истоков образования района. Для них глава района Владимир Ракитин устроил торжественный прием.

А накануне прошли конкурсы сочинений и фотографий «Моя малая родина». В любви своим хуторам и станицам признавались все – и взрослые, и дети. В сочинениях они рассказывали об истории, не забывали упомянуть о новых спортплощадках, компьютерных классах и других благах цивилизации, которые за последние несколько лет стали появляться даже в самых удаленных от райцентра уголках. А фотографии запечатлели самые красивые места района.

В субботу с раннего утра праздник продолжила ярмарка. От продукции, представленной ведущими аграриями и переработчиками района, глаза разбегались: самые вкусные овощи, консервы, молочные продукты, выпечку и т.п. можно было купить ну очень дешево.

Закупив все необходимое для праздника, калининцы отправились на стадион посмотреть спортивные соревнования.

Правда, тем, кто взял с собой дошколят и младших школьников, сделать это не удалось – детвора не смогла пройти мимо современных аттракционов, которые привезли в станичный парк специально для праздника.

Аромат шашлыка и запах сладкой ваты создавали праздничное настроение. Изо всех сил помогало и по-летнему жаркое солнышко. А как же иначе? Ведь в станицу в этот день приехали гости из всех уголков района.

Динара Овчарова-Бабина перебралась с семьей из Краснодара в станицу Гривенскую пять лет назад.

– Это волшебное место! – не скрывает своего восхищения бывшая жительница мегаполиса. – А воздух какой! Жалею только о том, что не сделала этого раньше.

Гостями дня рождения района Овчаровы-Бабины стали впервые – раньше как-то не складывалось. Динара замечает, как сильно изменилась Калининская за эти пять лет.

– Видно, как с каждым годом она становится все более благоустроенной – настоящий райцентр, – делится впечатлениями Динара. – Вот и плитку новую в парке выложили.

Семиклассницы Лида, Аня и Настя родились в Калининской. День района для них – настоящий праздник, которого они ждут весь год. В парк приходят, едва закончив уроки и домашние дела. Днем катаются на качелях-каруселях, вечером – концерт, потом дискотека.

Девчонки гордятся своей малой родиной и благодарят главу за то, что в их школе появились новые компьютерные классы и интерактивные доски.

А 70-летней Екатерине Федоровне Пушкарь и дискотека не нужна.

– Как музыка заиграет, так в пляс и пойду, – «грозится» она. – Калининская – самая лучшая станица в мире. Я живу здесь больше сорока лет. За эти годы где только не бывала, чего только не видала, а краше Калининской нет, уж поверьте. И детки мои рядом живут – работают, зарабатывают, сами ни в чем не нуждаются и мне помогают. Внуков каких чудных вырастили!

К вечеру количество посетителей парка увеличивается втрое – близится концерт. Среди выступающих – лучшие из местных творческих коллективов. То есть, во-первых, качество и отсутствие «фанеры» гарантировано. Во-вторых, зрители встречают их с особой теплотой. Ведь среди артистов – дети, одноклассники, друзья или просто соседи, что по станичным меркам – почти родственники.

С первыми аккордами Екатерина Федоровна Пушкарь выполняет свое обещание. К ней с удовольствием присоединяются детвора и старики. И понимаешь, что для гостей праздника день рождения района ничем не отличается от именин самого близкого родственника. Виновнику торжества искренне говорят вполне заслуженные комплименты.

Этапы развития Калининского озвучивает глава района Владимир РАКИТИН. И ему действительно есть чем похвастаться. Но главное среди всех прочих достижений последних лет – газификация самых отдаленных населенных пунктов. Известно, что обеспечение их голубым топливом – головная боль не только большинства районов Кубани, но, пожалуй, и всей России. Поэтому особую гордость калининцев вызывает тот факт, что сегодня газ доведен практически до всех здешних поселений.

Главу района Владимира Ракитина мы встретили по пути в парк, где шел концерт. Несмотря на неизбежную для такой серьезной даты суету, он ответил на вопросы.

– За последние несколько лет район серьезно «подрос« по многим показателям. Это сельское хозяйство, благоустройство, образование, медицина. Известно, что Калининский район – рай для охотников и рыболовов. Признайтесь, какое из этих направлений для вас – самое хлопотное?

– Множество сил и средств приходится вкладывать в каждое из них. Но самое большое удовлетворение приносит, конечно, сельское хозяйство. От урожая в районе зависит все – экономика, бюджет, соответственно, зарплаты и социальные проекты, да вообще все развитие района. Ведь у нас 65 процентов населения – аграрии.

Поэтому, конечно, радует, что в последние годы в рейтингах краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Калининский район занимает высокие места. В первую очередь этим успехом мы обязаны техническому перевооружению. Нам удалось приобрести высокопроизводительные многофункциональные ресурсосберегающие машины и оборудование. Удовольствие недешевое – техника стоит более полутора миллиардов рублей. Но зато за последние пять лет урожайность с каждого гектара зерновых и зернобобовых – почти 60 центнеров с гектара. А риса в прошлом году нам удалось собрать в два раза больше, чем в 2007-м. И это не предел. У нас большие резервы для увеличения валовых сборов именно этого зерна.

– Известно, что вы возглавляете районное казачье общество. Кто вы в первую очередь – глава района или атаман?

– Думаю, эти понятия неразделимы. После распада СССР в стране долго искали национальную идею. Уверен, что Кубани в этом плане повезло – нам и искать ничего не надо. Возрождение казачьих традиций предков, следование им во всем – и есть та самая национальная идея. И она дает свои плоды. Не спорю, в первые годы возрождения казачества в его ряды попадали разные люди, но сегодня все по-другому. Я вижу сам, что в казаки идут по зову сердца, для того чтобы принести пользу родной Кубани. Единственное, о чем жалею, – мы упустили поколение нынешних молодых людей. Надо было готовить их раньше, со школьных лет.

Мы создали казачью школу в станице Гривенской. Результаты превосходят наши ожидания. По успеваемости она занимает первое место в районе. Ни к одному из учащихся не возникает претензий по поведению. Ребят воспитывают в лучших традициях казачества. А полезным поощрением служат поездки по памятным местам, встречи с казаками. Я знаю, что выпускники этой школы станут достойной сменой казакам нашего районного общества, и не только. Да вы приезжайте в Гривенскую 27 апреля – там будет мероприятие, посвященное Дню реабилитации казачества, сами увидите, как эти школьники отличаются от своих сверстников.

– Сохранить уважительное отношение к предшественникам тем. кто сейчас находится у власти, удается не всегда. Многие и просто не хотят знать тех, кто сидел в его кресле раньше. А вам зачем нужны бывшие?

– Как – зачем? У тех, кто возглавлял как район, так и сельские поселения, накоплен богатейший опыт. Они знают проблемы района и могут подсказать пути их решения. Я планирую создать Совет глав из действующих и бывших руководителей района и входящих в него сельских поселений.

– Что День района лично для вас: праздник или самый тяжелый в году рабочий день?

– Я сравнил бы его с Новым годом. Это время, когда подводишь итоги и строишь планы. Нынешний праздник – серьезная веха. В последний раз мы с таким размахом проводили День района пять лет назад, на его 30-летие. Тогда, опасаясь непогоды, мы перенесли его на неделю. И надо же, именно в день, когда начались все мероприятия, пошел дождь. С тех пор мы приняли решение отмечать День района 5 апреля – тогда, когда был подписан приказ о его создании.

– Мы присоединяемся к поздравлениям, которые получил сегодня именинник, и желаем, чтобы районной власти удалось воплотить в жизнь самые смелые проекты.
Автор: Екатерина НЕКРАСОВА
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.