Кубанское отделение РГО – лучшее в стране

Культура >> 13.09.2013
Кубанское отделение РГО – лучшее в стране
За активную работу по сохранению природного и исторического наследия его председатель Иван Чайка получил диплом из рук президента Владимира Путина. Не в последнюю очередь федеральное признание регионального отделения РГО связано с впервые проведенной национальной премией «Хрустальный компас», учредителями которой стали именно кубанские географы.

Какой будет судьба премии, уже окрещенной «географическим оскаром». Почему памятники Кубани не оказались в числе финалистов второго тура проекта «Россия 10» и как олимпийская стройка изменила природу Сочи. «Юг Times» узнал у председателя Краснодарского отделения РГО, члена центра ЮНЕСКО, депутата Совета Апшеронского района – Ивана Чайки.

Несколько месяцев назад Краснодарское отделение Русского географического общества было признано одним из лучших в стране.

БЕЗ СВАДЕБНЫХ ГЕНЕРАЛОВ

- Кубанское отделение РГО осенью прошлого года дало старт «Хрустальному компасу» первой национальной премии в области сохранения и популяризации историко-культурного наследия России. В мае состоялось торжественное награждение. На ваш взгляд, насколько удачным оказался «первый блин»? Повторится ли премия этой осенью?

- Это более чем успешный опыт. Мы даже не ожидали такого отклика профессионального сообщества в первый же год проекта. Напомню, поступили более 150 работ из 36 регионов нашей страны, а также заявки из Египта и Украины. Конечно, за блестящим стартом стояла двухлетняя подготовительная работа с момента рождения идеи до ее реализации прошло немало обсуждений, споров, жарких диспутов о том, каким должен быть «Хрустальный компас».

О том, что национальная премия не просто медийная акция, а востребованное и нужное обществу мероприятие, свидетельствует статус и глубина работ, ставших победителями. Так, в номинации «Научное достижение» награду получили сразу три института за первое проникновение в подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Это тот уровень науки, которым россияне по праву могут гордиться. В начале октября будет объявлен набор работ на вторую премию «Хрустальный компас». Ожидаем, что заявочная кампания продлится около пяти месяцев до конца февраля. Кардинально нового, думаю, ничего не будет. Конечно, есть технические моменты, недоработки, которые мы постараемся исправить. Например, некоторые интересные работы, поступавшие на первый «Хрустальный компас», были немного некорректно оформлены, и эксперты вынуждены были их отклонить. Также активно обсуждается вопрос о новой номинации.

На мой взгляд, экспертный совет сложился достаточно авторитетным, пока не было речи о его расширении. Нам не нужны свадебные генералы все члены совета имели прямое отношение к премии, обсуждали работы претендентов, выбирали финалистов и победителей. Все они были не посторонними людьми для «Хрустального компаса». Хотя, возможно, в процессе работы появятся и новые люди. Но пока таких планов нет.

И ЗДЕСЬ АДМИНРЕСУРС

- В проекте «Россия 10», одним из организаторов которого стало РГО, объекты Краснодарского края не вошли в первую десятку. Например, по итогам второго тура памятник Екатерине в кубанской столице оказался только на 22-м месте. Как считаете, это свидетельствует о недостаточной федеральной значимости наших памятников, чрезмерной активности глав некоторых регионов или, может быть, пассивности кубанцев?

- Сам проект «Россия 10» уникальный и крайне интересный, призванный объединить общество вокруг природных и историко-культурных объектов, которые являются нашим национальным достоянием. К большому сожалению, в процессе голосования из-за чрезмерных амбиций ряда руководителей регионов мы получили вместо всенародного голосования борьбу административных ресурсов. Речь идет далеко не обо всех финалистах, но, тем не менее, произошедшее вызвало шквал возмущения у многих экспертов. Лично для меня Россия ассоциируется с Московским Кремлем, Петергофом, Кижами, Байкалом, и очень странно, что многие действительно значимые природные и исторические памятники не заняли первые места. Но в любом случае именно они лицо России, не требующее подтверждения этого статуса.

- На ваш взгляд, памятники Краснодарского края достойны войти в ландшафтный парк «Россия», в котором установят копии финалистов?

- Считаю, что да. На Кубани много интересных объектов историко-культурного и природного наследия. То же Гуамское ущелье, склоны которого имеют 16 различных оттенков, тисо-самшитовая роща, скала Парус, древняя Тамань здесь масса уникальных мест, которые по праву должны быть представлены в э том парке. Хотя бы потому, ч то если озеро Байкал или Коломенский кремль многие россияне просто не видели, то на курортах Краснодарского края хотя бы раз в жизни побывало, наверное, большинство наш их соотечественников.

ЭКСПЕДИЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ

- За последнее время при кубанском отделении РГО появилось несколько новых секций. Расскажите о них. Есть ли в планах развитие других направлений работы?

- Каждая секция регионального отделения РГО работает в своем направлении, и нельзя сказать, ч то одни хуже, а другие лучше. Но я бы выделил недавно созданный Центр подводных исследований, который уже провел несколько интересных экспедиций. Например, на потопленный в 1918 году в Новороссийске линкор «Екатерина Великая», он же «Свободная Россия», легендарный корабль «Лефорт», затонувший в Балтийской море. А в августе совместно с Министерством обороны мы участвовали в подъеме советского корабля, за топленного в годы Великой Отечественной воины.

8 сентября состоялся однодневный заплыв в акваторию Черного моря в Туапсинском районе. Проведен экологический мониторинг, взяты образцы грунта и воды около идущего по дну газопровода. В исследовании участвовали представители Кубанского государственного университета и Академии наук, цель изучение влияния газопровода на акваторию.

Другое важное направление издательская деятельность. Центр под руководством Игоря Платонова выпускает много научно-популярной, научной литературы, репринтных книг не только о Краснодарском крае, но и о наших соседях. Активно работает комиссия географического и экологического образования. Из муниципальных отделений я бы отметил географов Апшеронского района. А на днях, например, планируется открытие районною отделения в Туапсе.

СЮРПРИЗ К ИГРАМ-2014

- Действительно, краснодарское отделение РГО выпускает немало книг. Но, как правило, они выходят небольшими тиражами не сравнить с советскими краеведческими изданиями. У массового читателя пока нет спроса на такую литературу? Какие книги в ближайшее время планирует издать отделение РГО и где их можно будет приобрести?

- Не совсем корректно сравнивать советский период и сегодняшний день раньше была государственная машина, выпускавшая по 100-200 тысяч экземпляров, сегодня многие издания выходят в свет исключительно на энтузиазме и собственных ресурсах. Если мы видим, что тираж быстро раскупается, допечатываем его. А приобрести книги издательского центра кубанского отделения РГО можно практически во всех крупных книжных магазинах нашего края.

Говоря об интересе читателя к бумажным книгам, не стоит забывать про популярность Интернета и электронных книг. Поэтому мы также рассматриваем возможность перехода на электронный формат.

Сейчас готовится издание к 150-летию Апшеронского района. Планируется выпуск книги портрета старого Сочи на дореволюционных открытках. Получилась уже серия, раньше вышли подобные альбомы с видами Армавира, Екатеринодара, Новороссийска, совсем недавно Ейска. После Сочи такое издание выйдет по Геленджику. В проекте и специальный выпуск к Олимпиаде. Какой именно, говорить не буду пусть это станет сюрпризом к Играм-2014.

ВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

- В последнее время, особенно после беспорядков «арабской весны», россиянам все чаще советуют выбирать курорты Краснодарского края. На ваш взгляд, черноморские и азовские здравницы действительно могут конкурировать с иностранными туристическими зонами?


- Отвечу на основе личного примера. В этом году по совету друзей с семьей отдыхали в частном отеле поселка Кабардинка. Ездили туда с ребенком все очень понравилось. Чистые номера, приятное обслуживание, хорошая кухня, цены могут конкурировать с турецкими. За несколько последних лет изменился и облик наших курортов, построили нормальные набережные, интересные достопримечательности. Скажем, в той же Кабардинке внимание привлекают «перевернутый дом» и Старый парк.

Сегодня курорты Краснодарского края уже вышли на определенный уровень и могут конкурировать с Турцией и Египтом. Самое главное, это понимают и сотрудники курортной сферы они уже не столько конкурируют друг с другом, сколько повышают сервис до зарубежного уровня. Конечно, совершенству нет предела, но направление выбрано правильное. И, кстати, после оставшихся приятных впечатлений я рекомендую этот отель своим знакомым уже три семьи туда съездили.

О СОЧИ И ЭКОЛОГИИ

- Природное наследие очень хрупкое достояние, которое в условиях современной цивилизации непросто сохранить. Ряд экологов, особенно во время политических выборов, заявляет о катастрофическом положении природных памятников во многих уголках Кубани. Действительно ли все так плохо? Например, предстоящая Олимпиада в Сочи принесла больше вреда или пользы этому уникальному уголку черноморского побережья?

- Экологией нужно заниматься не перед избирательными кампаниями и политическими акциями, а постоянно. Целый ряд экологов, ученых это делает без лишнего привлечения внимания, мы говорим о существующих проблемах в профессиональном сообществе, доводим их до власти. Этими вопросами в региональном отделении РГО, в частности, занимаются сразу две комиссии природоохранительная и по проблемам Черного и Азовского морей.

- Любое развитие, к большому сожалению, затрагивает окружающую среду, воздействие на которую с каждым годом становится все ощутимее. Люди хотят получать блага, поэтому влияние на природу увеличивается во всем мире, а не только в нашей стране. Здесь стоит вопрос: как уменьшить, а еще лучше свести к минимуму негативное воздействие?

При строительстве объектов компании должны понимать одно здание нельзя возводить в данном месте категорически, другое должно строиться по новым технологиям, которые во много раз уменьшают воздействие на окружающую среду. И в таком обсуждении должны участвовать не болтуны, а профессионалы.

- А если вернуться к экологии Сочи?

- Это спорный вопрос, по которому можно дискутировать часами. Сейчас приходи т понимание, ч то, может быть, некоторые вещи нужно было делать по-другому. Наши коллеги пристально следили за процессом строительства объектов в Имеретинской низменности, и застройщики порой оперативно вносили коррективы, прислушиваясь к их откликам. Сегодня, занимаясь такими масштабными проектами, просто нельзя оставлять в стороне мнение экспертного сообщества.

При этом Олимпиада однозначно дала колоссальный толчок в развитии Красной Поляны, всего Сочи, даже Юга России. В мае этого года открывали в поселке памятный знак, и сами местные признаются раньше добирались от Адлера до Красной Поляны более 4 часов, а сейчас, благодаря проложенным в горах современным туннелям, на дорогу уходит менее часа.

Подвести взвешенный итог в вопросе о том, чего больше положительного или отрицательного дала Олимпиада экологии и развитию Сочи в целом, можно будет только через год, когда пройдет вся шумиха, спадет политический фон.


Андрей Кошик
газета «Юг Times»