IT-бизнес на сочинском рынке технологий

Бизнес >> 16.08.2013
IT-бизнес на сочинском рынке технологий
Компания «Микро Лана» стала одной из первых на сочинском рынке, которая предоставила жителям курорта возможность покупать качественную компьютерную технику и пользоваться квалифицированным IT-сервисом. Журнал Business South встретился с основателем и генеральным директором компании Алексеем Куценком, который рассказал о дальнейших планах, об отношении к брендам и своем понимании успеха.

BS: Алексей Иосифович, компания «Микро Лана» существует на рынке Сочи уже почти 15 лет. Расскажите, каковы дальнейшие планы компании по развитию? Чего ждать клиентам настоящим и потенциальным в ближайшем будущем?

А.И.: В феврале 2014 года нашей компании будет 15 лет. После Олимпиады мы планируем это событие широко отпраздновать. Около десяти лет мы развивались как рознично-корпоративная компания: занимались продажами, видели в этом перспективу и, соответственно, открывали в Сочи магазины. Сегодня у нас три магазина в Центральном и Адлерском районах города. Кроме того, в настоящее время у нас, пожалуй, самый крупный сервисный центр в Сочи, где работает 15 технических специалистов.

Дальнейшие планы связаны с системной интеграцией. Мы очень внимательно смотрим на эту сферу IT-индустрии и хотим стать системным интегратором, который разрабатывает и реализовывает комплексные технические решения по построению информационных инфраструктур предприятий наших клиентов. Естественно, розничными продажами мы заниматься не перестанем. Будем развивать наши магазины, корпоративные продажи, с которых мы начинали. Особое внимание уделяем и нашему сервисному центру: мы регулярно получаем новые авторизации, наши специалисты повышают квалификацию, проходя обучение у производителей техники в Китае, Японии и других странах.

BS: То есть речь идет не только о частных компаниях, но и о государственных структурах, верно?

А.И.: Конечно, последние пять шесть лет мы работаем так же с федеральными, муниципальными структурами, с силовиками, с сектором образования и медициной. Мы знаем, как работать с этими заказчиками, знаем их пожелания; они, в свою очередь, знакомы уже с нами. И это перспектива не только сегодняшняя, но и будущего. Для работы с государственными заказчиками у нас есть специальный отдел, который охватывает огромный пласт работы. Эта деятельность в определенном смысле тяжелая, но весьма перспективная.

BS: Что касается ресторанного бизнеса, есть ли планы развиваться в этой сфере?

А.И.: Сегодня у нас есть ресторан японской кухни «Два самурая», мы создали его с партнером по бизнесу почти 2,5 года назад. Была задумка сделать настоящую японскую кухню в Сочи. Мы пригласили повара из Японии он русский, но долгое время жил там. Изначально он сделал здесь такую кухню, которой, могу сказать с уверенностью, раньше в Сочи не было. Мы показали, что японская кухня это не только роллы и суши, как привыкли горожане. Это еще и вкусные десерты, первые блюда, горячее. Наш проект неоднократно получал ресторанные премии.

Началось все с того, что и я, и вся моя семья очень любим японскую кухню. И в какой бы стране мира мы ни были, везде посещали японский ресторан. В настоящее время у нас один суши-бар, но в планах есть расширение. Мы хотим открыть несколько ресторанов подобного типа, но немного другого направления. Вероятнее всего, будет что-то из эконом-сегмента, быть может, кафе или бар азиатской кухни. Это будет абсолютно новый формат для Сочи.

BS: Некоторое время назад Вы говорили о том, что у Вас либеральный стиль руководства. Не поменялась ли Ваша точка зрения на управление?

А.И.: Коренным образом стиль не поменялся, но все же этап полной демократии мы уже проходим. Я также прислушиваюсь к мнению сотрудников неважно при этом, заместители это или рядовые сотрудники. Я выслушиваю каждого, ведь именно в таких разговорах рождаются новые идеи. Хотя сегодня я все больше понимаю, что в некоторые моменты нужно быть жестче, где-то принимать решение самостоятельно.

Чем больше компания, тем больше в ней людей, и у каждого есть свое мнение, и оно, конечно же, на взгляд сотрудника, самое верное. Поэтому уже на протяжении почти года я стараюсь принимать окончательные решения единолично.

BS: Если говорить о персонале, сегодня многие руководители констатируют, что с коренными сочинцами сложно иметь дело как с подчиненными. Люди часто не понимают, что такое работа, и для чего они трудятся. Как этот вопрос решаете Вы? На какие рычаги нужно надавить, чтобы человек действительно начал работать?

А.И.: В нашем ресторане среди персонала почти нет сочинцев. Только один администратор из Сочи, остальные и официанты, и повара не местные. Быть может, потому что это сфера общественного питания. В IT-сфере у нас, наверное, лет десять работали только жители Сочи. Однако за последние 4,5 года ситуация поменялась и здесь. Я согласен с тем, что с сочинцами сложнее работать, многие мои коллеги подтверждают эту мысль. Я сам коренной сочинец, и наблюдаю эту ситуацию не первый год. Люди у нас привыкли зарабатывать немного на другом: например, сдавать квартиры внаем, получая деньга практически из воздуха. А вот работать, скажем, с 9-00 до 18-00 это уже сложнее. Жители нашего города, к сожалению, хотят заработать максимально сегодня. Работать на перспективу могут лишь единицы. Отчасти поэтому мы привлекаем людей из других регионов России. И в нашей компании сегодня даже на ключевых позициях работают сотрудники, которые, скажем, пять лет назад не знали, где находится гостиница «Москва», которая стоит в центре города. Люди, которые приезжают в Сочи, понимают, что должны не просто работать, а работать очень усердно. И только тогда они добьются успеха, как в материальном плане, так и в карьере. Эти люди работают, не жалея себя, мы это видим, и у них нет других вариантов, поскольку они здесь одни, им не на кого рассчитывать.

BS: Олимпийский проект коренных сочинцев как-то поменяет в этом плане? Или все останется по-прежнему?

А.И.: Думаю, ничего не изменится. Для коренных сочинцев сегодня, насколько я вижу, создается много плюсов. И Олимпиада вовсе не подстегнет их работать. Формируется система, при которой коренные жители смогут сдавать за очень большие деньги квартиры внаем на те две три недели, когда будет проходить Олимпиада.

BS: Какие технические новинки обосновались на Вашем столе в последнее время?

А.И.: В отличие от своего старшего сына, я очень спокойно отношусь к маркам, производителям техники. На ноутбуке, который стоит у меня на рабочем столе, я работаю лет шесть. Пока он будет исправен, буду им пользоваться. Не гонюсь за какими-то брендами, которые являются сегодня очень популярными у многих руководителей. Считается, что если стоит на рабочем столе техника определенного бренда, то это престижно, это имидж и прочее. Я таких взглядов не разделяю. Здесь для меня главное удобство в использовании.

BS: Как Вы относитесь к тому, когда дети активно используют гаджеты? Ведь порой у родителей возникает некоторая истерия, когда чуть ли не младенцам покупают планшеты и смартфоны.

А.И.: Сегодня все эти гаджеты легкодоступны. Наша жизнь уже без этого немыслима. У меня трое детей разного возраста, и я вижу, что они себе уже сложно представляют жизнь без планшета, ноутбука и смартфона. Правильно это или нет – сложно сказать. В нашем детстве этого не было. Как мы жили? Счастливо: играли в снежки, в казаков-разбойников, гуляли во дворе. Сегодня у детей интересы другие, направлены они в большинстве своем на электронные устройства. Наверное, просто формат жизни изменился.

Чтобы не было перебора в использовании гаджетов, родителям нужно все-таки больше внимания уделять детям. И жестче ограничивать их в работе с такой техникой, чтобы вое было в рамках нормы, и не возникало ситуаций, когда ребенок сучки напролет сидит и играет. Я знаю несколько детей, у которых, к сожалению, на почве серьезных компьютерных игр помешался рассудок. Этого допускать, безусловно, нельзя. Все должно быть в меру.

BS: Охарактеризуйте сочинский бизнес в нескольких чертах. И вообще, есть ли в принципе такое понятие?

А.И.: Сочинский бизнес это очень сложное явление. Безусловно, он существует. Я знаю своих коллег, которые ведут бизнес в Сочи.

Но у этого явления очень много аспектов. Могу сказать, что для того, чтобы стать в Сочи предпринимателем и чего-то достичь, нужно быть немного сумасшедшим человеком.

Проблемы начинаются с аренды. Учитывая цены за квадратный метр в Сочи, мне гораздо проще арендовать торговые площади в центре Туапсе, Краснодара, Ростова-на-Дону, или даже в Москве в не самых отдаленных районах, нежели у нас на курорте. Крупные предприниматели, известные и в Сочи, и за его пределами, ведут свой бизнес только на 10% здесь, а остальной объем инвестиций концентрируют либо в Краснодарском крае, либо в Южном федеральном округе. Немаловажным аспектом остаются и серьезные кадровые проблемы.

Поэтому действительно нужно быть отчаянным и очень рисковым человеком, чтобы открыть свое дело практически в любой сфере в Сочи. Количество индивидуальных предпринимателей с каждым годом сокращается, потому что вводятся новые налоги.

Какие-то сборы сокращаются на 2-3%, другие в то же время увеличиваются на 12-14%. И при этом предприниматели предпочитают просто закрываться. Те, кто работают много лет, продолжают держаться на плаву. Открывать же что-то новое становится все тяжелее. Молодежь часто приходит ко мне за советом, как открыть бизнес. Многие после общения понимают, что в Сочи действительно не все так просто.

BS: Вы считаете себя патриотичным человеком? И если да, то в чем это проявляется?

А.И.: Я патриот, наверное, хотя бы потому, что живу и работаю сегодня в России. Я не уехал, хотя вариантов эмигрировать было много. Скажу честно, у меня достаточно знакомых моего возраста, занимающихся бизнесом, уже давно покинули эту страну. Конечно, я патриот, и это даже не обсуждается. Могу сказать, что на 9 мая мы стараемся всегда с друзьями и детьми выезжать в города-герои. Мы видим, что наши дети школьного возраста имеют смутное представление о войне, Гитлере и о том, что происходило в те годы. Так, наверное, теперь учат в школе. Мы раньше были пионерами, комсомольцами; воспитание было совершенно иным. Примерно четыре года назад совместно с коллегами, ведущими свой бизнес в Сочи, мы приняли решение посещать автопробегом города-герои. Рассказываем нашу историю детям, чтобы и они выросли патриотам. И после посещения городов-героев (уже ездили в Волгоград, Новороссийск, в этом году планируем поездку в Одессу и Севастополь) дети понимают, что происходило в 40-х годах прошлого столетия.

BS: Если вернуться к вопросу эмиграции многие сейчас стараются отправить на обучение и дальнейшую жизнь за границей своих детей. Как Вы к этому относитесь?

А.Н.: Повторюсь, что у нас было много вариантов уехать. Но мы этого не сделали, решили работать и жить в России. Однако вместе с детьми мы очень много путешествуем, исколесили Европу, много раз бывали в Азии. И дети прекрасно понимают и видят, что жить в тех странах сегодня, наверное, лучше. Поэтому я не возражаю, и даже вероятнее всего буду пытаться сделать так, чтобы наши дети учились за границей в достойных вузах. Не потому что у нас плохое образование, просто сегодня в России довольно сложно увидеть перспективу. Попадая в Европу, в США, понимаешь, что люди там это действительно сила, это значимый капитал. У нас этот вопрос стоит немного по-другому.

BS: Есть ли какой-то конкретный человек, который является Вашим ориентиром в жизни?

А.И.: Главным примером в жизни для меня являются мои родители, которые очень много вложили в меня, моих двух братьев, дали нам образование, вывели в люди. И каждый из нас сегодня может похвастать тем, чего он достиг.

BS: Как выглядит успех в Вашем понимании?

А. И.: Думаю, что успех включает в себя две составляющие: успех на работе и дома, в семье. На работе это развивающаяся компания, коллектив, четко намеченные цели, перспектива развития бизнеса. Когда есть команда единомышленников, сотрудников, которые вместе с тобой уже много лет, и от своей работы вы получаете не только материальное и моральное удовлетворение, но и понимаете, что делаете общее дело, нужное и обществу, и вам самим. В семье тут тоже все очень логично. Должна быть семья, дети; ты занимаешься их воспитанием, обучением, развитием, и понимаешь, что твои дети через какое-то время могут заменить тебя в этом же бизнесе.

BS: Вы успешный человек?

А.И.: В целом, наверное, да.


Ольга Станковская
журнал "Business South"

Популярные новости
Соцсети