Постфестивальный "киношок"

Культура >> 05.10.2014
Постфестивальный
На протяжении 12 дней на Набережной Анапы можно было увидеть популярных артистов и режиссёров, кинокритиков и прочих известных лиц. Здесь проходил очередной фестиваль кинематографии «Киношок».

В текущем году он поменял «место дислокации», переехав в центральную часть курорта. Однако, что бы не менялось в географии фестиваля, в его организационной структуре, в участниках — неизменным остаётся повышенный интерес к нему всех поклонников синематографа.

В день закрытия, как и в предыдущие года, на «Летней эстраде» сотни любителей и ценителей искусства кино собрались, чтобы увидеть любимых артистов. Даже погода, которая в этот день выдалась «нелётной», их не испугала. А у артистов, совсем наоборот, была масса претензий. И не только к погоде.

Например, по словам народного артиста России Бориса Щербакова, на прежнем месте ему нравилось больше. В основном, как признался артист, из-за близости пляжа. Кроме того, ему не понравилось, что срок проведения фестиваля кино перенесли на последнюю декаду сентября. Вот в бархатный сезон, считает он, — это совсем другое дело.

Идущим по красной дорожке фестиваля зрители хотели вновь увидеть бессменного на протяжении двух десятков лет президента «Киношока» — Виктора Мережко. Однако в этом году он не только ушёл со своей ответственной должности, но даже в качестве почётного гостя не приехал. О том, что же всё-таки произошло, журналисты узнали в телефонном разговоре.

Виктор Мережко сказал, что на это есть свои причины: три последних года проведения фестиваля он физически не мог присутствовать здесь в эти дни, приезжая «фрагментарно», поскольку у него были съёмки. И потом, по словам Виктора Мережко, он решил, что такое понятие, как «фильмы производства стран СНГ» постепенно себя изжило. Драматург ещё в марте месяце предупредил руководство «Киношока», а организаторы взяли да и оставили по непонятным для него причинам буклеты с его именем. Как оказалось, замену Мережко никто не искал — фестиваль состоялся вообще без президента.

Какие изменения ждут фестиваль на следующий год, об этом не знают даже организаторы мероприятия. Но важно другое — этот праздник должен продолжаться, поскольку культурная жизнь Кубани уже немыслима без этого фестиваля.




Соцсети