В Сочи открылся международный фестиваль искусств Маэстро Юрия Башмета

Культура >> 14.02.2015
В Сочи открылся международный фестиваль искусств Маэстро Юрия Башмета
Впервые после Олимпиады Сочи принял ежегодно проводимый здесь зимой Юрием Башметом международный фестиваль искусств. Фестиваль будет длиться до 22-го февраля, и потому ещё в течение целой недели непревзойдённый Маэстро будет радовать всех поклонников своего таланта.

По словам организаторов музыкального фестиваля, который ранее представлял собой составляющую Культурной Олимпиады в Сочи, сегодня по-прежнему высоко внимание к мероприятию со стороны международного культурного сообщества. Это было видно на торжественной церемонии, посвящённой открытию фестиваля, которая состоялась вчера. На этот раз фестиваль будет продолжаться целых 10 дней, что само по себе является рекордным сроком его проведения.

Ровно год тому назад Юрий Башмет пообещал зрителям, что несмотря на окончание Олимпиады, его фестиваль будет проводиться в Сочи и впредь. Сегодня же великий музыкант и дирижёр признаётся, что сам он не раз задумывался: а будет ли интерес к фестивалю тогда, когда Олимпиада останется позади? Опасения его, как видно, оказались напрасны.

Юрий Башмет рассказал также, что в этом году, в силу определённых причин, пришлось отказаться от некоторых заявленных ранее мероприятий программы. Так, например, зритель не увидит выступление, подготовленное всероссийским юношеским симфоническим оркестром. Также не состоится и спецпроект, который готовился к фестивалю, а именно: концертная программа, которую должен был показать детский международный камерный оркестр совместно с театральной студией под руководством Константина Хабенского.

Как отметил Юрий Башмет, несмотря на то, что за время от последнего фестиваля многое кардинально изменилось, фестиваль жив. Он принимает участников из 30 стран мира. А это говорит о том, что это — то, что нужно сегодня людям.

Анатолий Пахомов, со своей стороны, предложив Юрию Башмету звание почётного гражданина города Сочи, сказал, что выступит с таким ходатайством на очередной сессии горсобрания.




Соцсети