Юрий Башмет и культурная революция

Культура >> 19.02.2013
Юрий Башмет и культурная революция- Наш город всегда любили артисты, но такой репертуар, какой принес этот фестиваль, подобен культурной революции! - такую оценку зимнему фестивалю искусств, развернувшемуся в Сочи, дал мэр города Анатолий Пахомов.

Внимание к звездной фестивальной площадке (свыше сотни российских журналистов аккредитовано на этом празднике искусств) оправданно. Юрий Башмет - и сам выдающаяся личность, но еще с ним прибыли прославленные коллективы и исполнители. Например, артисты венских театров «Фольксопер» и «Штаатсопер». А чего стоит появление на фестивальной сцене патриарха кубинского джаза Чучо Вальдеса! Живая легенда, как-никак.

И ни единого забытого жанра: в фестивальной афише и джаз, и выставки, и оперетта, и даже шахматы. Юрий Башмет, как посол зимней сочинской Олимпиады, готов ввести в программу любые виды спорта - вплоть до фигурного катания.

- Уровень артистов, а не их известность в России определяет приглашение на фестиваль. Главное, чтобы было гармонично и на пользу, - заявил Юрий Башмет.

Пользу немалую и удовольствие великое уже получили счастливцы, побывавшие на фестивальных концертах. Уже говорят о блистательно прозвучавших увертюре к опере Глинки «Руслан и Людмила», интродукции и рондо Каприччиозо Сен-Санса в исполнении японской скрипачки Маю Кишима. Благодаря

Юрию Башмету кубанские слушатели не в пересказе узнали, что такое виртуозное исполнительское мастерство финского пианиста Олли Мустонена, насладились «чрезвычайно эмоциональным меццо-сопрано» итальянской певицы Елены Бельфиори. Но коронным номером программы, буквально взорвавшим зал, стала трехминутная композиция для альта, арфы и струнных китайского композитора Тан Дуна, написанная специально для Башмета.




Соцсети