Рост скорости болидов «Формулы-1» повлёк модификацию систем безопасности

Формула 1 >> 26.01.2017
Рост скорости болидов «Формулы-1» повлёк модификацию систем безопасности
На трассе сочинского автодрома к предстоящей «Формуле-1» усовершенствуют систему безопасности. Такое решение принято FIA. Поскольку скорость болидов возрастёт, разработан новый их технический регламент. Ожидается уменьшение прохождения круга в среднем от 3 до 4 секунд.

С учётом этого специалистам «Сочи Автодрома» придётся увеличить количество барьеров TecPro и изменить их конфигурацию. Это коснётся второго, четвёртого и тринадцатого поворотов. На гоночной трассе предстоит изменить и размётку стартовых позиций, так как модификация конструкций болидов «Формулы» приведёт к увеличению их габаритов.

Институт FIA, используя сведения, которые получены при столкновениях, а также данные компьютерной симуляции и механических испытаний, рассчитал такую конфигурацию барьера, чтобы максимально эффективно гасить силу удара. Разработали концепцию барьера, толщина которого достигнет 4 метров. Он будет состоять из блоков компании TecPro International (Франция), которые поглощают энергию, из наполненных полиэтиленом покрышек и из подпорной стенки.

Итоговые испытания показали, что такие барьеры остановят машину, которая врезается на скорости до 187 км/ч, выдерживая перегрузки в 55g.

Существует несколько видов барьеров TecPro — блоки с заданными параметрами по 120 кг и 80 кг. Барьеры устанавливают перпендикулярно. Основу одних составляет стальная пластина в 4 мм, которая находится в полиуретановой пене. По мере приближения к центру плотность её увеличивается. Слои изолированы особо прочной полиэтиленовой плёнкой. Барьеры размера поменьше – полые. И сделаны они из пластика, жёсткость которого регулируется.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.