Депутаты Кубани обсудили меры по наполнению казны

Финансы >> 23.03.2016
Депутаты Кубани обсудили меры по наполнению казны
Известно, что основную доходную часть бюджета составляют налоговые поступления. По словам и.о. министра финансов края Сергея Максименко, в прошлом году на Кубани было собрано почти 148 млрд рублей налогов, что на 0,6% больше, нежели годом ранее. Но Максименко считает этот результат далеко не самым лучшим.

В 2015 году наблюдалось сокращение поступлений по налогу на прибыль - больше 13%. И хотя по доходам физлиц поступления на 2,5% увеличились, тем не менее, до общероссийского уровня собираемости налогов Кубань так и не дотянула.

Кубанские предприятия за год задолжали краевой казне около 12 млрд рублей. Похоже, сложная экономическая ситуация в стране вынуждает работодателей экономить, в том числе и на налогах.

Для поддержки местных предприятий в Краснодарском крае им выдают субсидии, но налоговые отчисления получаются в десятки раз меньше, чем сумма господдержки. Председатель ЗСК Владимир Бекетов напомнил, что на помощь могут рассчитывать только эффективно работающие предприятия.

Кроме этого, по словам Бекетова, в региональном Минсельхозе предложили, чтобы субсидии выдавали только тогда, когда средняя зарплата по предприятию не ниже среднеотраслевого её значения. Это будет, как полагают в Министерстве, определённым толчком, чтобы подтянуть зарплату.

И.о. главы Минфина Сергей Максименко перечислил меры, принимаемые краевой властью для увеличения налоговых поступлений. Он особо отметил, что поддержка предпринимательства останется на уровне 2015 года. А рост поступлений планируют получить за счёт курортной сферы.

Кубанские законодатели также приняли постановление обратиться к Дмитрию Медведеву, чтобы крупные организации, которые работают в Краснодарском крае, но у которых головной офис находится в Москве, платили налоги по месту осуществления деятельности, то есть в краевую казну.




Соцсети