Сочи, Краснодар и Армавир не выполняют план по поступлениям в бюджет

Финансы >> 17.10.2015
Сочи, Краснодар и Армавир не выполняют план по поступлениям в бюджет
За 9 полных месяцев текущего года в консолидированном бюджете Кубани налоговых поступлений оказалось на 2,4% больше, нежели это было в аналогичном прошлогоднем периоде. И тем не менее, в некоторых муниципальных образованиях динамика собираемости налогов является низкой. К таким городам относятся Краснодар, Армавир и даже Сочи.

Непростая ситуация в экономике не помешала тому, что край собрал 147 млрд рублей налогов. В казну региона поступило 109,3 млрд, и рост при этом составил 2,6%.

По словам Ивана Перонко, главы регионального Минфина, поступления в разрезе отдельных налогов ниже, чем запланировано. К примеру, недобор по налогу с физлиц, по прибыли и по имуществу.

Так, налог по физлицам мог быть и побольше. Здесь фонд оплаты труда показал низкую динамику роста. Численность работников, опять-таки, на это повлияла. Плюс ко всему, по Сочи поступление НДФЛ больше чем на 2 млрд снизилось, что является значительным недобором.

Учитывая перенос сроков по уплате имущественного налога с физлиц, транспортного и земельного налогов, собираемость по отдельным муниципалитетам оказалась крайне низкой. Так, собираемость налога на землю по краю - около 80%, на имущество по физлицам – 73%, а транспортного налога – 74%. По этой причине в целом и выходит недобор.

И если Сочи, Краснодар, Армавир, Туапсинский, Тбилисский и Мостовский районы недобирают по налогам, то, к примеру, в ряде районов, какими являются Успенский, Крымский, Белореченский, Тимашевский, Темрюкский, Новопокровский, Щербиновский и Белоглинский, наоборот, собираемость к прошлому году составила 125%.

Дело в том, что одни из крупных городов края, какими являются Краснодар, Сочи и Армавир, в число аутсайдеров попали не в первый раз. Так, месяцем ранее Сочи по темпам экономического роста был на последнем, 44-ом, месте. Армавир занимал 35-ое, а Краснодар — 33-ое.

Что касается ситуации в разрезе отраслей, то положительная динамика поступления налогов просматривается в сельском хозяйстве, транспорте и в потребсфере.




Соцсети