Возможно ли побороть зарплату "в конвертах"?

Финансы >> 14.11.2014
Возможно ли побороть зарплату
На сегодняшний день Краснодарский край находится в числе лидеров по объёму собственных налоговых и прочих поступлений в бюджет. Положительная динамика роста показателей наблюдается почти во всех отраслях экономики, но наиболее доходной остаётся курортная сфера.

Но кубанские власти уверены, что резервы для пополнения краевой казны использованы не в полной мере. Недоработка на местах, и как следствие — недополучение денег в казну, видится в том, что проводимая работа по борьбе с «серыми» зарплатами не приносит ожидаемого эффекта. Предприниматели, как могут, занижают выплаты своим работникам, чтобы экономить на отчислениях с заработков в фонды. А работники, получая свою зарплату «в конвертах», видимо, тоже живут сегодняшним днём, не задумываясь особо о том, что для определения их будущей пенсии в основу будет взята зарплата, которая зачастую не превышает минимальную.

«Обелить» зарплату краевые власти пытаются уже давно. Только в этом году казна Кубани не досчиталась суммы, превышающей 1 млрд рублей, по причине сознательного уменьшения работодателями выплат своим работникам. И тут, конечно же, в первую очередь, спрашивают с главного налоговика края — Алексея Семёнова.

Алексей Семёнов отметил необходимость постоянного мониторинга и составления реестров тех работодателей, зарплата работников которых ниже установленного законом уровня. Причём задействовать в этой работе намерены и правоохранительные органы.

Александр Ткачёв, в свою очередь, предложил рассматривать вопросы разрушения теневых схем по зарплатам на местных советах безопасности, поскольку уговорами тут проблема не решится. Люди за столько лет уже привыкли использовать лазейки ухода от налогов, и сознание их поменять невероятно трудно. И чтобы научить наш народ необходимости платить налоги так, как это делается в цивилизованных европейских странах, понадобится не один десяток лет. Глава края потребовал от налоговиков более эффективных результатов работы, ведь все инструменты и рычаги воздействия — у них в руках.



Соцсети