Выбор Валютной Пары на Форекс

Экономика >> 11.09.2018
Выбор Валютной Пары на Форекс

Проблема выбора валютной пары для совершения сделки на Форекс знакома каждому трейдеру – как начинающему, так и более опытному. Суть в том, что принимать такое решение приходится не один раз, а достаточно часто. Целесообразно говорить о выборе подходящего актива для открытия позиции. Приоритеты в этой области определяются не только индивидуальными предпочтениями спекулянта, но и актуальными особенностями целевого рынка, благоприятствующими трейдингу или, наоборот, вызывающими обоснованные сомнения.

Значительный перечень валютных инструментов Форекс позволяет выбрать оптимальный вариант торгуемого актива. Важно, чтобы сам инвестор грамотно распорядился этой возможностью. Как известно, прибыльность исполняемых ордеров напрямую зависит от выбранной валютной пары.

Какие Особенности Валютных Инструментов Форекс Следует Учитывать

Какими валютными парами целесообразно торговать на Форекс? Сколько торгуемых инструментов рекомендуется использовать? Стоит ли совершать сделки несколькими активами одновременно? Безусловно, каждый спекулянт предпочитает работать с конкретными парами Форекс. Как правило, подобный выбор является прямым следствием сформировавшейся привычки. Тем не менее, определяясь с подходящим инструментом для трейдинга, инвестор должен руководствоваться не только собственными привязанностями, но и объективными факторами целевого рынка.

Первый Критерий: Волатильность Курса

Изменчивость курса, способность рынка валютной пары совершать внушительные движения за определенный промежуток времени характеризуется показателем волатильности. Как правило, чем шире обычный диапазон курсовых колебаний валютного инструмента, тем больше прибыли он способен принести спекулянту. Кроме того, не следует забывать и о том, что высокий уровень волатильности – это не только большой потенциал рыночной доходности, это еще и столь же высокие риски финансовых потерь. Поэтому к наблюдаемой амплитуде курсовых колебаний следует относиться осмотрительно, понимая как преимущества, так и недостатки её расширения/сужения.

Анализ исторических котировок для самых популярных валютных пар красноречиво свидетельствует о том, что разные активы Форекс демонстрируют разную степень волатильности.

Высокий уровень этого показателя означает для валютной пары следующее:

  • широкий диапазон курсовой динамики;
  • большой потенциал спекулятивной прибыли;
  • значительная вероятность финансовых потерь.

Низкий уровень волатильности подразумевает иные условия трейдинга:

  • узкий диапазон колебаний рыночного курса;
  • ограниченная доходность валютной пары;
  • умеренные риски при совершении сделок (что особенно важно для обладателей небольших депозитов).

Считается, что наибольший уровень волатильности характерен для GBP/USD, GBP/JPY. Более спокойными парами являются USD/JPY, USD/CHF, EUR/CAD, EUR/AUD, EUR/USD. Самые пассивные инструменты Форекс – EUR/CHF, EUR/GBP.

Второй Критерий: Время Максимальной Активности Торгов

Как отмечают трейдеры, работающие с компанией Admiral Markets, активность торгов для каждой валютной пары не является постоянной. Она существенно зависит от дня недели и времени суток. Данное обстоятельство всегда необходимо учитывать при выборе торгуемого актива. К примеру, наибольшая активность Форекс для GBP/USD и EUR/USD характерна на протяжении Американской и Европейской торговых сессий, а наименьшая активность по этим инструментам наблюдается в течение Азиатской торговой сессии. Низкая активность торгов способствует появлению большого количества ошибочных сигналов, генерируемых компьютерными индикаторами. Таким образом, открывать Форекс-позиции рекомендуется лишь по тем валютным парам, рынки которых находятся в активном состоянии.

Третий Критерий: Корреляция Торгуемых Активов

Опытные трейдеры Форекс знают, что динамика курса по одним валютным парам закономерно приводит к изменению рыночной стоимости других валютных инструментов. Такое влияние может наблюдаться как синхронно, так и с небольшим запаздыванием. На Форекс целесообразно разграничивать валюты, являющиеся союзниками, и валюты, которые являются противниками. Союзники часто создают ситуацию, когда одни пары Форекс совершают направленное движение в тандеме с другими инструментами данного рынка. Противники же обуславливают разнонаправленное движение некоторых валютных пар относительно друг друга.

Краткий Обзор Наиболее Популярных Активов Форекс

EURUSD

Пара EUR/USD является одним из самых востребованных активов Форекс. Огромный интерес к этому инструменту со стороны большого числа профессиональных участников рынка существенно осложняет прогнозирование его динамики. Пара EUR/USD характеризуется высокой частотой колебаний курса. Этот актив очень популярен у новичков.

GBPUSD

Пара GBP/USD считается одной из самых волатильных на Форекс. Нередко преодолевает значимые уровни коррекции – support/resistance. На курсовую динамику этого инструмента сильно влияют экономическая ситуация и политические события в государстве-эмитенте – Великобритании.

USDJPY

Динамику USD/JPY всегда сложно прогнозировать. Она подвержена резким скачкам и сильным ценовым импульсам, нередко приводящим спекулянтов к потерям. Эта пара также особо чувствительна к экономическим и политическим факторам.






Соцсети