Карасунским прудам хотят придать официальный статус

Экология >> 05.09.2014
Карасунским прудам хотят придать официальный статус
С сегодняшнего дня в Краснодаре приступили к подготовительным работам по очистке Карасунских прудов, поскольку там за последние несколько месяцев зафиксировали значительное снижение уровня воды.

Планируемый к расчистке пруд расположен на территории Пашковского микрорайона, от улицы Дзержинского и до переулка Седина.

На сегодняшний день в систему Карасунских прудов входит десять водоёмов, которые разделены между собой дамбами. Так вот, в Пашковском и Комсомольском микрорайонах водообмен полностью регулируется искусственным образом. Там уровень воды поддерживают выпадающие осадки, а также периодическая прокачка артезианскими водами, осуществляемая местной насосной станцией.

По заявлениям из департамента строительства Краснодара, весь каскад Карасунских прудов к сегодняшнему дню полностью обследован. Кроме того, устранены неполадки водопропускных сооружений. Теперь осталось только расчистить самый большой пруд, входящий в систему, что в дальнейшем восстановит его заполняемость водой до необходимого уровня.

Одновременно с начатыми работами идёт подготовка всей документации для того, чтобы придать указанным водоёмам Краснодара официальный статус прудов. Всё это делается, чтобы муниципалитет в будущем мог содержать эти пруды и обслуживать.

Резкое снижение уровня воды в последнее время в системе Карасунских прудов начало происходить вследствие недостатка дождей. Наполнение системы с помощью подкачки воды насосами не исправило положения. И потому было решено, чтобы водолазы тщательно обследовали каскад.

В результате проверки было установлено, что система претерпела вмешательство извне. Кто-то (личность этих людей не установлена) поднял затвор, который служил преградой между пятым прудом и шестым. И при этом несанкционированном проникновении сломали рабочий механизм, который управлял системой, что привело к блокированию опускания створки. Из-за этого вода, которая находилась вверху, не собиралась, а уходила по руслу вниз, что, в конечном счёте, вызвало обмеление. В итоге органика прудов оказалась нарушенной.

Теперь механизм разблокировали. Там решили установить камеру, во избежание очередного постороннего вмешательства. Сейчас в систему идёт искусственная закачка воды.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети