Чем богат центр Краснодара

Общество >> 14.03.2017
Чем богат центр Краснодара
Строителям в Краснодаре пришлось вытеснить десяток кладбищ. Фоминское, например, много лет назад находилось на том месте, где сейчас расположена гостиница «Интурист». Сотни надгробий убраны и с Еврейского погоста. На нём давно уже выросли жилые кварталы.

А на Дубинке, одном из районов Краснодара, в шаговой доступности — роддом, школа и... кладбище. И непонятно: то ли это кладбище упирается в дома, то ли это дома упираются в кладбище.

Здесь некрополь буквально зажат кварталами по Ставропольской и по улице Таманской. На этом месте людей не хоронят с середины прошлого века. Сюда их активно заселяют. Дубинское кладбище закрыли для захоронений в 1964 году. На этом месте, на котором на протяжении долгого времени царила смерть, зародили жизнь, и она практически полностью вытеснила смерть. Сегодня территория кладбища меньше в два раза, чем была раньше.

По существующему поверью, представителей различных религиозных конфессий на одной территории хоронить нельзя. От Еврейского кладбища сегодня осталось лишь несколько соток на ул. Бабушкина. В еврейской общине Краснодара говорят, что, так как кладбище было в центре, то на эту территорию стали претендовать сразу несколько коммерческих структур. И при этом претендовали крайне настойчиво.

На могильную землю не так давно коммерсанты были очень падки. На месте надгробий, то и дело, возводились пивные. Или гостиницы. Ещё долго им здесь ничего не разрешат строить, поскольку члены еврейской общины всё-таки сумели в суде отстоять своё культурное наследие, хотя ещё четверть века тому назад они боялись даже поднимать эту тему.




Соцсети