Почему в условиях возрождения казачества в казачьем крае нет места для лошадей?

Общество >> 20.02.2017
Почему в условиях возрождения казачества в казачьем крае нет места для лошадей?
Дела с коневодством в казачьем регионе далеки от идеала. В кубанских хозяйствах коровы есть, а лошадей не найдёшь. Тем энтузиастам, которых — единицы, без поддержки государства не обойтись. Только так можно восстановить былую славу кубанского коневодства.

Даже в советские времена, когда необходимость в конях (как сельхоз-, так и военная) была минимальной, их поголовье оставалось достаточно крупным. К 1991 году на Кубани было больше 55 тыс. лошадей. В нынешних условиях, когда идёт возрождение казачества, лошадей (и в этом-то — весь парадокс) становится всё меньше. Так, если в 2000-м году в Краснодарском крае была 21 тыс. лошадей, то в 2014-м их стало немногим больше 12 тыс.

В регионе по пальцам можно насчитать конезаводы, а жеребцы, которые в них выращены, неоднократно побеждали на скачках и в России, и даже в Европе. И тем не менее, в станицах и в хуторах края лошадей — всё меньше.

Фермеры объясняют, что коневодство становится сегодня убыточным изначально потому, что лошадь, как тягловая сила, никому не нужна. Ежегодно на содержание одной лошади нужно не менее 50 тыс. рублей. И это — без скачек и без тренировок.

За испытание одной лошади на Краснодарском ипподроме нужно выложить от 15 до 20 тыс. А если таких десять, то это, как минимум, — 150 тыс. На эту сумму можно закупить около 13 тонн овса, которым кормить 10 животных целый год. А для того, чтобы участвовать в престижных соревнованиях, к примеру, в скачках на Приз губернатора, нужно внести 150 тыс. А у любителей таких денег просто нет.

Для кубанских коневодов источником доходов может быть агротуризм или катание детей на лошадях, но пока мало находится туристов, которые ради этой забавы поедут в глубинку.