Патч корд – универсальный кабель для сетевых соединений

Общество >> 25.01.2021
патч корды

Коммутационный кабель, называемый также патч-корд, является важным элементом практически любой СКС (структурированной кабельной системы). Стандартные патч корды RJ45 представляют собой электрические кабеля с медными проводниками (витая пара), которые задействуются для соединения между собой двух сетевых устройств. Концы кабеля при этом содержат специальные разъемы (8P8C, называемые чаще RJ45 – наиболее популярные коннекторы), подходящие к соответствующему оборудованию сети. Применяться патч-корды могут для соединения ПК с сетевым коммутатором, подключения друг к другу двух коммутационных панелей и т.п.

Проводники из меди получили широкое распространение благодаря своей способности хорошо передавать электрический и информационный сигнал. Создавая с их помощью специальный сетевой кабель – витую пару, были достигнуты высокие возможности по передаче данных в физической среде (дальность отправки сигналов, большая пропускная способность). Однако, те кабели, которые применяются для прокладки частных и общественных сетей отличаются повышенной жесткостью и поэтому могут не выдерживать частые изгибы. В то время, как обычная прокладка кабелей в СКС не создает для них эксплуатационные условия, способные повредить токопроводящие жилы, при коммутации телекоммуникационного оборудования соединительный шнур подвергается регулярным механическим воздействиям. Ввиду этого и был изобретен кабель патч-корд, отличающийся повышенной гибкостью.

Особенности конструкции патч-кордов

Конструкция патч-корда обладает кардинальными отличиями от витой пары, используемой для прокладки сетей. Его главной характерной особенностью является наличие проводников, состоящих не из одной толстой и цельной жила, а из большого количества тонких проводов из меди. Благодаря этому патч-корд можно неоднократно сгибать без риска повредить проводники. Преимущества коммутационных шнуров в работе СКС:

  • Выступают в роли универсального соединительного сетевого кабеля;
  • Обеспечивают эффективную передачу сигнала между различными устройствами сети;
  • Высокая устойчивость к изгибам благодаря эластичности многожильных проводников;
  • Отличаются доступной ценой.

Конструкционные особенности ограничивают длину коммутационных кабелей из-за повышенного затухания сигнала – как правило, они не бывают больше 20-ти м по длине. Однако, в среднем, для соединения между собой различных телекоммуникационных устройств бывает достаточно шнуров длиной от 1-го до нескольких метров. Все патч-корды выпускаются с уже подсоединенными коннекторами, поскольку особенности многожильных проводников создают дополнительные сложности с их обжимом по сравнению с одножильными проводниками в обычной витой паре. Поэтому они сразу пригодны к использованию администраторами и пользователями сети. Современное оборудование, работающее по технологии Ethernet способно автоматически определять разновидность провода по способу обжима (прямое или кроссовое/перекрестное) и устанавливать соединение по каждому из вариантов.

По каким характеристикам отличаются патч-корды

Патч корд для Интернета обладает определенными параметрами, которые определяют его возможности и защитные свойства. К таким характеристикам относятся следующие:

  • Длина – 0,25-20 м. Широко распространёнными являются варианты 0,5, 1, 2, 3 метров;
  • Экранированные (FTP) и неэкранированные (UTP) модели;
  • Категория: 5e (поддержка сетей со скоростью до 1 Гбит/с), 6 (доступна скорость до 10 Гбит/с);
  • Материал проводников: медь – является лучшей средой для проводной передачи данных;
  • Защитная оболочка: PVC (поливинилхлорид ПВХ) – обеспечивает надежную защиту жил от воды, пыли, механических воздействий. Отдельных модели имеют особую оболочку с маркировкой LSZH, не содержащую галогены и почти не выделяющую дым при горении.

Существуют экранированные патч корды (FTP) и без экранирования. Первые применяются в случаях, когда требуется предохранить сетевой сигнал от действия внешнего электромагнитного излучения. В других случаях используется патч корд UTP. Приобрести патч-корды качественного изготовления и по выгодным ценам можно на сайте https://eserver24.ru. Компания EServer занимается поставками и собственным производством сетевого оборудования. В каталоге товаров компании Вы найдете широкий ассортимент коммутационных шнуров с доставкой оптом и в розницу по всей России. Самовывоз заказов доступен со складов в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре.






Соцсети