Все об антивандальных шкафах: типы, особенности, преимущества

Бизнес >> 15.01.2021
антивандальные шкафы

Обустройство серверных комнат и других помещений с большим количеством телекоммуникационного оборудования практически невозможно без использования специальных шкафов, полок и стоек. Одним из типов такого пассивного оборудования является антивандальный шкаф. Он имеет свои особенности и разновидности о которых мы более подробно расскажем в нашей статье.

Типы антивандальных шкафов

Антивандальные ящики для сетевого оборудования либо, другими словами, шкафы или боксы — это закрытая неразборная конструкция с дверцей под ключ из прочного, устойчивого к механическим повреждениям, металла. Имеют специальные рейки для размещения телекоммуникационного оборудования и вводы для кабелей. По типу размещения отличают шкафы:

  • напольные;
  • настенные.

Отличаются они способом установки и габаритами. Первые бывают как и небольшие, компактные, так и высоко габаритные, для установки большого количества оборудования. Настенные зачастую имеют высоту до 24 юнитов.

Габариты


Высота

В зависимости от модели, антивандальный бокс имеет высоту от 3 до 42 юнитов. Шкаф, или точнее, пенал 3U — это небольшая девятнадцати дюймовая конструкция высотой примерно 15 сантиметров. Модели 42U — это большие цельносварные шкафы для размещения большого количества техники высотой до двух метров.

Ширина

Разнится и ширина стандартизированных моделей. Чаще всего встречаются боксы шириной 600 миллиметров, некоторые модели имеют ширину, например, 520 или 550 мм.

Глубина

Покупая антивандальный шкаф 19 дюймов, важно помнить, что фактическая глубина значительно отличается от полезной. К примеру, шкаф с глубиной 600 мм имеет полезную глубину 430 мм. Производители всегда указывают данные значения.

Максимальная нагрузка

В зависимости от габаритов, максимальный вес, который позволяет разместить антивандальный ящик, разнится от 50 до 300 килограмм. Некоторые нестандартные модели способны выдерживать и большую весовую нагрузку.

Степень защиты

В маркировке антивандальных шкафов указывается уровень защиты в соответствии с международными стандартами и обозначается он двумя буквами — IP. Степень защиты IP32 предусматривает защиту против частиц свыше 2,5 миллиметров и попадания капель воды под углом не выше 15 градусов. Степень IP30 имеет ту же защищенность от механических повреждений, что и IP32, но не защищает от попадания влаги, на что указывает вторая цифра.

Преимущества и недостатки

Независимо от типа и величины, антивандальные шкафы — это всегда надежно и практично:

  1. Их использование рационально и уместно в помещениях, где есть риск несанкционированных проникновений.
  2. Они обеспечивают защиту от пыли.
  3. Защищают оборудование от попадания влаги и воды.

Недостатком можно считать отсутствие естественной вентиляции в цельносварной конструкции, но это легко поправить установкой нескольких дополнительных кулеров. Также закрытая конструкция ограничивает постоянный доступ к установленной технике сотрудников, что не так удобно, как использование, например, стоек. Но защита информации в таких случаях выходит на первый план, а открытие дверцы ключом занимает не так много времени.






Соцсети