Кубань отказалась от субсидий на АПК в 637 млн рублей

Сельское хозяйство >> 25.12.2015
Кубань отказалась от субсидий на АПК в 637 млн рублей
Более того, край не заключил договор на предоставление средств и по другим направлениям.

Регион не подписал соглашение по предоставлению субсидий на несвязанную поддержку в размере 400 млн рублей, на возмещение расходов, понесённых в связи с закупкой элитных сортов семян, — на 119 млн, на компенсацию затрат по закладке и по уходу за плодово-ягодными растениями — на 118 млн. Об этом сообщил Минсельхоз РФ.

Всего у Минсельхоза России из средств, выделенных на реализацию «антикризисного плана», забрали 960 млн рублей из-за того, что некоторые из регионов не освоили выделенные им средства по причине недофинансирования.

В целом российские аграрии получили не менее 87% федеральных денег в рамках господдержки АПК. Минсельхоз РФ перечислил по регионам 172,2 млрд рублей субсидий, 149,8 млрд из которых там довели до сельхозпроизводителей.

В бюджете Кубани на будущий год предусмотрена поддержка личных хозяйств на сумму 701 млн рублей. При этом она может быть увеличена и до миллиарда, если эта мера будет востребована.

За полных 11 месяцев этого года, по данным Краснодарстата, кубанские сельхозпроизводители обеспечили регион продукцией на 315,3 млрд рублей, что больше прошлого года на 4,8%.

Известно, что Краснодарский край отличается неравномерным развитием сельского хозяйства. По оценкам экспертов, Кубань даёт высокие показатели по урожаю зерновых, по подсолнечнику и свекле. Однако в регионе недостаточно развито производство мяса и молока.

Развитие сельскохозяйственного производства можно обеспечить, по словам специалистов, путём правильного использования конкурентных возможностей, которые имеются у Кубани, а также исправлением ошибок. А рекорды по сбору зерна можно увеличить за год-два на 20-25%. Для этого нужно лучше готовить семена к посеву и своевременно закупать качественные удобрения.




Соцсети