Ящур напоминает о себе на Кубани

Сельское хозяйство >> 07.07.2013
Ящур напоминает о себе на Кубани
Не успела Кубань отойти от целого букета вспышек африканской чумы свиней, как за многие годы о себе напомнил ящур.

Но вот последнюю вспышку опасного заболевания специалисты Россельхознадзора назвали терпимой. Почему? И вообще, какова эпидемиологическая ситуация в России и как на этом фоне выглядит наш край, будет ли на Кубани возрождаться почти убитая отрасль свиноводства – об этом шла речь на встрече руководства Россельхознадзора России и управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Краснодарского края с журналистами.

Заместитель руководителя Главного управления Россельхознадзора Николай Власов свой рассказ начал с того, что эпидемиологическая ситуация в нашей стране постепенно ухудшается. Заглянул в историю. Вспомнил шестидесятые годы прошлого века, когда из-за очагов ящура на карте страны, тогда еще СССР, живого места не было. Но вот к концу семидесятых остались только «оспинки». Заразу удалось задушить. Ну а с началом девяностых все пошло в обратном направлении.

Как отметил Николай Власов, у России в плане санитарного и ветеринарного контроля окружение из соседних стран оставляет желать лучшего. На Дальнем Востоке «подарок» – Китай. Там очень много коров в ЛПХ, но нет должного контроля. Каждый год оттуда к нам проникает разная зараза. На Северном Кавказе в этом плане тоже есть такие страны. Это Ближний Восток, Турция, и вот теперь к ним добавились страны бывшего Союза. Там тоже непонятно, что и как происходит.

Так как же на этом фоне и на фоне других регионов России выглядит Краснодарский край? Как было сказано – очень своеобразно. И это специфика самого края. У специалистов Россельхознадзора есть такая расхожая шутка, что Краснодарский край – это подбрюшие Москвы. То, что происходит на Кубани, сильно резонирует в Москве. И те негативные моменты, которые не были бы замечены в других регионах, здесь, на федеральном уровне, выглядят ярко.

Хотя, как признался Николай Власов, ветслужбу края всегда возглавляли и сейчас возглавляют опытные специалисты и настоящие профессионалы. Плюс к этому – хороший бюджет самой ветеринарной службы, чего не скажешь о других регионах. И, как отметил заместитель руководителя Россельхознадзора, это говорит об очень серьезном отношении руководства края к продовольственной безопасности жителей Кубани. Здесь все поставлено гораздо лучше, чем в других регионах страны.

Наш край долго был осажденной крепостью в окружении неблагополучных на этот счет регионов. Но ни один субъект Российской Федерации не может долго самостоятельно обеспечивать свою безопасность. Мы живем не в замкнутом мире, особенно Кубань – перекресток федеральных трасс, куда только каждый год приезжают миллионы отдыхающих, не говоря уже о многочисленных логистических центрах.

Говоря о взаимоотношениях с коллегами из северокавказских республик, руководитель Государственного управления ветеринарии по Краснодарскому краю Георгий Джаилиди отметил, что они хорошие. А в человеческом плане просто прекрасные. Но вот узнали в крае о вспышке ящура у наших соседей из Карачаево-Черкесии не от ветслужбы республики, а от жителей Урупского, соседнего с нашим Мостовским районом. Они стали обращаться сюда в ветеринарные аптеки. Ну и сразу стало понятно, что случилась вспышка эпидемии. В нашем крае ящур появился в селе Соленом. Через него проходит дорога из Урупского района. А до очага эпидемии всего 12 километров.

Почему специалисты назвали сложившуюся ситуацию терпимой? Просто она была заранее прогнозируемая. По всей южной границе края ветслужба держит так называемый защитный пояс. Это вакцинация всех животных от всевозможных болезней. Они иммуноустойчивы и почти невосприимчивы к болезням. Если бы это случилось, скажем, в Воронежской области, то здесь инфекция полыхнула бы по полной.

Настоящий бич – это безответственная позиция ряда собственников и бесконтрольные перевозки. Об это очень сильно спотыкается наша биобезопасность. То же село Соленое. На ситуацию повлияла даже ментальность местного населения. Люди, по словам Георгия Джаилиди, здесь живут с определенной верой. Даже отказываются прививать своих детей, говоря, что все в руках Божьих. Не давали крепить бирки на животных, говоря, что это дьявольский знак. В прошлом году, например, отказывались всеми правдами и неправдами вакцинировать скот. Лишь только когда там начались проблемы с ящуром – пошли на уступки.

– Я по всем правилам отказников от прививок хотел наказать административно, – рассказывает главный ветврач края. – Для этого нужны паспортные данные. А у людей и паспортов-то нет. Кто-то говорит, свой документ в монастырь отдал, у кого-то только какая-то справка на руках. Сейчас здесь работают все. И наша краевая ветслужба, и службы Мостовского района под контролем главы местного самоуправления. Кругом установлены дезбарьеры, перекрыты дороги, ограничен выгул скота.

Это яркий пример человеческого фактора, обо что, как уже было сказано, очень сильно спотыкается наша биобезопасность. Георгий Джаилиди рассказал о прошлогоднем вопиющем случае со вспышкой чумы в Калининском районе. Руководитель одного из хозяйств загрузил машину свиней и отправил их на убой в другой район. Ее остановили совершенно случайно. Никаких сопроводительных документов не оказалось. У животных взяли кровь на анализы и выявили африканскую чуму свиней. Стали разбираться, откуда, что. Нашли хозяйство, ферму, а там уже часть стада вообще пала. А они, получается, развозили заразу по краю.

Привел главный ветврач края пример, как он сказал, из хорошей жизни. Был за рубежом на карантинном контроле скота. У одного из животных из-за длительной перевозки оказалась повреждена нога. Спросил у хозяина – что, скотину на мясокомбинат? Тот руками замахал, дескать, я не имею такого права. Если я это сделаю, то потеряю свой имидж, который заработал десятилетиями.

– Вот вам подход к делу! – в сердцах сказал Георгий Джаилиди. – Нам в этом плане предстоит очень многому научиться.

Во многих развитых странах ветслужба обладает и определенными функциями. Она вправе остановить для досмотра любую машину, проверить груз. Словом, осуществляет тотальный контроль. У нас такого нет, к сожалению.

Журналистов интересовал и такой вопрос: будет ли на Кубани возрождаться свиноводство? Ответ был твердый. Будет! Но только уже на новом уровне и в других условиях. Николай Власов привел пример из мировой практики, когда в Испании и Португалии полыхала пресловутая чума свиней. Там из кризиса вышли лишь после того, как приняли жесточайшие меры по закрытому содержанию свиней на предприятиях, уничтожив скот в личных подсобных хозяйствах.

– Сейчас Краснодарский край в целом меняете стиль животноводства, – ответил заместитель руководителя управления Россельхознадзора. – Губернатор Александр Ткачев, можно сказать, первым в стране принял решение о коренной реконструкции свиноводческой отрасли в крае. Вот сейчас говорят, что бедные селяне, как же они без кабанчика?

А кто посчитает, во что он обойдется? Очередная вспышка – и он золотым станет в прямом смысле слова. Пострадают все. Так что нужны только современные фермы закрытого типа. Первый положительный опыт на этот счет в крае уже есть. В том же Калининском районе заработал современный свиной комплекс. Инвесторы поверили в край снова. Если бы этот вопрос стоял в прошлом году, вряд ли что-то получилось бы. А сейчас на Кубани вот уже почти год нет вспышек чумы благодаря принимаемым мерам. Будем надеяться, что и не будет болыие. Так что на ваш край сейчас смотрит и весь Минсельхоз России, и я думаю, что рано или поздно ваш опыт будет внедрен и в других регионах страны.
Автор: Борис ЗОЛОТОВ
газета «Кубанские Новости»