ФСБ по Краснодарскому краю объявила охоту на сепаратистов

Происшествия и криминал >> 13.09.2014
ФСБ по Краснодарскому краю объявила охоту на сепаратистов
ФСБ Краснодарского края возбудила 2 уголовных дела за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ, осуществляемые посредством Интернета.

По счёту, уже четыре дела находятся в производстве по новой статье за сепаратизм, которая вступила в силу закона в мае текущего года. Необходимо отметить, что кубанская прокуратура самой первой стала возбуждать дела по «экстремистским» преступлениям.

Именно по этой новой статье в последних числах августа задержали Дарью Полюдову — главного подстрекателя насчёт федерализации Кубани, который всегда и везде находился на виду. Имена «свеженьких» фигурантов недавно открытых дел не разглашаются. Многие считают, что эти люди находятся в данный момент вне России.

По мнению несистемных оппозиционеров, одним из фигурантов новых дел может быть Пётр Любченков, 39-летний психолог из Краснодара, перебравшийся на Украину, а вторым — Вячеслав Мартынов, ещё один борец за федерализацию Кубани.

Пётр Любченков выступал в соцсетях с проукраинской пропагандой. Он и сбежал из России в июле вначале в Крым, однако там его остановили украинские пограничники. Второй попыткой был Новоазовск — и тоже неудача. И только с помощью своих киевских единомышленников ему всё же удалось проникнуть в Украину. И там, из Одессы, он и организовывал акции, направленные на федерализацию Кубани, провозгласив себя пресс-секретарём вновь созданной Кубанской народной республики.

Что касается 21-летнего Мартынова, то даже арест Полюдовой не смог его остановить: 17 августа активист всё равно появился на «Марше», где и был задержан на 15 суток по статье за «мелкое хулиганство». Он уже вышел из СИЗО, и, по имеющейся информации, активист тоже в данный момент находится на территории Украины с намерением попросить политическое убежище.

По мнению некоторых экспертов-политологов, ФСБ действует на опережение, пресекая всяческие действия сепаратистов, чтобы в корне истребить. Адвокаты, ознакомленные с делом Полюдовой, считают, что силовики, действуя таким образом, пытаются найти в этой ситуации состав преступления, «раздувая» уголовные дела. Но на то они и адвокаты, чтобы защищать любого, преступившего закон — даже если и сами, порой, сомневаются в его невиновности.




Соцсети