"Судный день" оставшихся в живых "цапков"

Происшествия и криминал >> 11.09.2014
Сегодня на десять утра в Верховном суде РФ назначено рассмотрение резонансного уголовного дела, которое касается «банды Цапка». Коллегия Верховного суда России, которая занимается уголовными делами, будет решать судьбу преступников из станицы Кущёвская Краснодарского края. Николай Цапок, Владимир Запорожец, Владимир Алексеев и Вячеслав Цеповяз подали апелляционную жалобу, поскольку считают приговор суда чрезмерно суровым.

Сегодня начнётся поочередное выступление самих осуждённых в режиме видеоконференцсвязи, а также их адвокатов. По словам защиты, поскольку направлено большое количество жалоб, и само дело — многотомное, то наверняка процесс будет затяжным.

Представитель защиты рассказал, что адвокаты намерены предоставить на рассмотрение суда высшей инстанции доводы, свидетельствующие о неоднократных нарушениях, которые имели место при вынесении приговора указанным фигурантам уголовного дела, и потому, по мнению стороны защиты, имеются все основания для отмены решения. Адвокаты считают, что дело необходимо возвращать на повторное рассмотрение, но теперь уже совершенно другими присяжными заседателями.

На обжалование поданы следующие сроки отбывания наказания: Владимиру Алексееву суд приговорил «пожизненное», Николаю Цапку с Вячеславом Цеповязом — по 20 лет каждому и Владимиру Запорожцу присудили 19 лет заточения.

По информации, предоставленной органами следствия, количество проведённых допросов по этому резонансному делу превысило две тысячи. Опергруппы выезжали на осмотры 50 мест преступлений. Кроме этого, в деле имеются материалы по проведённым 600 судебным экспертизам, в ходе следственных действий было осмотрено свыше 8 тысяч вещей и документов, 70 образцов было получено для осуществления сравнительного анализа. Больше 250 поручений были даны органам дознания. Всего дело по «цапкам» состоит из 477 томов.

Присяжные признали тяжкую вину каждого из обвиняемых, и вынесли окончательный вердикт: преступники не заслуживают никакого снисхождения.

Когда Кущёвский райсуд в 2012 году выносил приговор одному из членов этой банды — Сергею Цеповязу — беспрецедентной мягкости приговора возмутился сам Александр Ткачёв. Преступнику тогда назначили штраф в 150 тысяч рублей.




Соцсети