В Краснодарском крае по-прежнему выгорают реликтовые леса

Происшествия и криминал >> 24.08.2014
В Краснодарском крае по-прежнему выгорают реликтовые леса
Введение кубанскими властями режима ЧС по причине усиления пожароопасности в регионе уже вряд ли кого-либо удивляет. Это происходит каждый раз с наступлением лета, однако ничего не изменится, пока не ужесточат ответственность к виновникам рукотворных пожаров.

Самое страшное, что выгорают в Краснодарском крае реликтовые территории. И в прошлом году, когда пламя, которое возникло, как говорят очевидцы, от фейерверков с расположенной недалеко базы отдыха, охватило зону возле Утришского заповедника, где находилось 60 видов «краснокнижных» животных и растений, и недавно — недалеко от хутора Джанхот. А в последнем случае, пока приехали пожарные, лесной пожар, начавшийся с возгорания хвойной подстилки, уже успел охватить 3,5 га и нанести значительный вред уникальным пицундским соснам.

Тогда чудом удалось избежать людских жертв, поскольку около 350 человек было срочным образом эвакуированы. С пожаром же боролись два дня, поскольку рельеф местности не позволял максимально использовать тяжёлую пожарную технику. Вначале пожарные бригады пытались вручную потушить огонь, но когда ничего у них не получилось, вызвали вертолёт со специальным водосливным устройством. В этой операции по тушению пожара участвовали, кроме непосредственно пожарников, казаки с добровольцами, — всего примерно 400 человек.

Минсельхоз края, чтобы следить за ситуацией с пожарами даже запустил спутниковое наблюдение, но, по-видимому, этого недостаточно. А Минприроды ещё два года назад инициировало в ЗСК наделение полицейских правами составления админпротоколов в случаях с поджогами, но и по сей день ничего не поменялось.

Леса в Краснодарском крае, чего не скажешь о сельхозугодиях, находятся под надзором специального лесопожарного центра. Данным Центром для патрулирования лесной зоны даже разработали 341 маршрут.

Очевидно, что для полной системы контроля за ситуацией с пожарами на Кубани необходимо не только штрафовать виновников возгораний, но и законодательно обязать их выплачивать компенсации за ущерб окружающей среде, а, кроме того, и бюджету заодно — за те суммы, которые были израсходованы на проведение противопожарных операций. Только такие меры, возможно, и будут останавливать поджигателей.



https://smi.kuban.info/business/11944-samye-interesnye-fakty-ob-igrovyh-avtomatah.html

https://smi.kuban.info/kultura/14470-mify-ob-igrovyh-avtomatah-i-realnost.html

https://smi.kuban.info/business/14204-kak-vyvesti-dengi-so-scheta-kazino-vse-dostupnye-sposoby.html

https://smi.kuban.info/finans/14929-bitva-polov-kto-bolee-azarten.html

https://smi.kuban.info/sport/12097-kto-takie-ludomany-i-pochemu-imi-stanovyatsya.html

Популярные новости
Соцсети