Скинемся на ремонт?

Политика >> 26.01.2013
Скинемся на ремонт?Жители многоэтажек теперь будут собирать деньги на ремонт своих домов и следить за порядком, надеется депутат Госдумы Алексей Езубов.
Все мы сегодня - заложники ЖКХ. Растут тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, но их качество оставляет желать лучшего. Взять хотя бы ремонт многоквартирных домов и их обслуживание. Обшарпанные подъезды, грязные лестничные клетки и вечно ломающийся лифт - вот что мы имеем.

А что думают законодатели по этому поводу, ведь в нынешней Госдуме наконец появился комитет по жилищной политике и ЖКХ? Рассказывает депутат Госдумы, член комитета по жилищной политике и ЖКХ от Краснодарского края Алексей Езубов:

- Разделяю обеспокоенность людей, которые жалуются на услуги ЖКХ. Для того чтобы навести должный порядок в жилищно-коммунальной сфере, в конце прошлого года Государственная Дума РФ приняла два важнейших закона: о Фонде содействия реформированию ЖКХ и создании системы, позволяющей финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов. И, кстати, они уже вступили в силу.

О чем речь? Первый закон продлевает срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ до конца 2015 года. Ведь именно благодаря фонду в регионах были отремонтированы тысячи многоквартирных домов и люди переселены из аварийного жилья. На сегодня изменены условия и порядок предоставления регионам финансовой поддержки.

Деятельность фонда теперь будет сосредоточена, в основном, на выполнении региональных адресных программ по переселению граждан из ветхого жилья, которое признано аварийным до первого января 2012 года.

Он также будет осуществлять мониторинг реализации региональных адресных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры и проведению капремонта многоквартирных домов.

Те регионы, которые до 1 июля нынешнего года примут региональные законы и программы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов, а также возьмут на себя обязательства по переселению до 31 декабря 2015 года жителей из аварийного жилья, получат от фонда финансовую поддержку. Наряду с этим они обязаны будут установить долгосрочные тарифы (не менее трех лет) на холодную и горячую воду, очистку сточных вод, создать систему мониторинга по урегулированию кредиторской задолженности за поставленные энергоресурсы. Также регионы должны обеспечить установку не менее 75 процентов коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов. А до первого июля нынешнего года зарегистрировать право собственности на имущество объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры.

Второй закон регулирует вопросы проведения капремонта многоквартирных домов, а точнее, он определяет правовые основы для финансирования этого процесса.

Закон конкретизирует закрепленную в Жилищном кодексе обязанность собственников квартир нести расходы на капитальный ремонт лестничных площадок, балконных переходов, то есть общей территории. В результате они будут ежемесячно вносить платежи на формирование резерва средств на будущий капитальный ремонт дома. Дату начала платежей и минимальный размер взноса определят регионы. Предполагается, что он не будет превышать 15 процентов от стоимости капремонта.

Необходимость принятия такой меры вызвана тем, что в стране за последние годы значительная часть многоквартирных домов осталась без капремонта, который оценивается в 3,5 - 4 триллиона рублей.

Однако в тех домах, которые нуждались в серьезных ремонтных работах на начало массовой приватизации, государство выполнит их за счет бюджетных средств.

А как на практике будет применяться закон? Регионы, к примеру, администрация Краснодарского края и Законодательное Собрание, примут к первому июля текущего года все необходимые правовые документы. Установят для собственников квартир минимальный размер взноса на капремонт, назначат регионального оператора, ответственного за этот процесс, и определят порядок его деятельности.

Затем обозначат условия финансовой поддержки из регионального бюджета и разработают формы контроля за целевым расходованием средств.

Замечу, что региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов создается на срок, необходимый для его проведения, и определяет перечень этих домов, исключая аварийные и подлежащие сносу.

Для большинства домов, в зависимости от их конструктивных особенностей, межремонтный период составляет в среднем от 20 до 30 лет.

Хочу обратить внимание, что закон предусматривает два способа формирования фонда капремонта, и, что важно, право выбора остается за собственником.

Первый способ предусматривает накопление взносов на капремонт на специальном банковском счете конкретного многоквартирного дома.

Такие счета могут открываться по решению собственников помещения на имя ТСЖ, жилищных, жилищно-строительных кооперативов.

Средства на данных счетах являются общим имуществом собственников квартир. Перечень разрешенных операций по специальному счету строго ограничен, что гарантирует сохранность денег. Они могут быть потрачены только на оплату работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в этом конкретном многоквартирном доме.

Открытие таких счетов допускается в банках с капиталом не менее 20 миллиардов рублей, что создает необходимые гарантии сохранности средств на таких счетах.

Второй способ предусматривает перечисление взносов на капитальный ремонт специализированной некоммерческой организации, созданной субъектом России, т.е. региональному оператору. Он принимает на себя обязанность по проведению ремонта дома в соответствии с региональной программой и оплачивает работы за счет средств консолидированного фонда ремонта домов.

Способ формирования фонда капремонта может быть изменен, если это решение примут собственники жилья многоквартирного дома на общем собрании.

Думаю, что выполнение данного закона позволит, наконец, решить остро стоящую проблему капитального ремонта многоквартирных домов и повысит гарантии безопасного проживания. Ведь на начало 2012 года в стране нуждались в капремонте более 1,5 миллиона многоквартирных домов, уровень физического износа которых составляет от 30 до 65 процентов. В Краснодарском крае капитальный ремонт в прошлом году был сделан в 3096 домах. А нуждаются в нем еще около 8 тысяч домов.

Понятно, что в результате действия закона будет несколько увеличена финансовая нагрузка на собственников квартир. Ведь до этого доля со финансирования собственниками помещений составляла 5 процентов от общего объема средств, направляемых на капитальный ремонт. Резкое увеличение этой доли могло бы ухудшить социальное положение населения.

Чтобы этого не допустить, Государственная Дума по инициативе нашего комитета приняла обращение к Правительству России с просьбой выделить Фонду содействия реформированию ЖКХ в 2013 году за счет дополнительных доходов федерального бюджета 28,8 миллиарда рублей для финансовой поддержки субъектов РФ в проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Для сравнения отмечу, что в 2012 году государство через фонд профинансировало капремонт домов на 22,3 миллиарда рублей.

Мы в обращении также предложили правительству предоставить фонду ассигнования в объеме, позволяющем в течение 2013 - 2015 годов полностью решить задачу переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом доли со финансирования такого переселения за счет субъектов РФ и муниципалитетов от 30 до 50 процентов в зависимости от уровня их бюджетной обеспеченности. Иначе, как показали расчеты, регионам пришлось бы финансировать почти 64 процента стоимости таких мероприятий, что многим из них не по силам.

14 декабря 2012 года на пленарном заседании Госдума единогласно приняла данное обращение.

Будем надеяться, что с учетом такой финансовой поддержки государства, четкой организации этой работы в регионах и муниципальных образованиях собственники жилья не ощутят резкого увеличения расходов на содержание жилья.

В случаях, когда доля платежа за коммунальные услуги превысит 22 процента от совокупного дохода семьи, граждане, в соответствии с Постановлением Правительства России, могут рассчитывать на получение адресной социальной субсидии. Она выплачивается из регионального бюджета. Плату за капремонт можно и не вносить, если деприватизировать квартиру и проживать в ней на условиях социального найма.

Отмечу: еще один важный закон, который мы предложили и коллеги поддержали, был принят в конце прошлого года. Он направлен на регулирование тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Этот закон предусматривает создание единой системы оплаты коммунальных услуг за счет перехода к долгосрочному тарифному регулированию, повышение ответственности власти за пересмотр условий ценообразования и прозрачности инвестиционного планирования.

В частности, он устанавливает предельные сроки действия утвержденных тарифов на водоснабжение и водоотведение на один год, энергетики и коммунального комплекса - не менее трех и не более пяти лет. До первого января 2016 года предусматривает поэтапный переход указанных тарифов к государственному регулированию.

Закон предлагает введение стандартов качества услуг ЖКХ и применение показателей технико-экономического состояния инфраструктуры, включая данные ее физического износа и энергетической эффективности. Этот закон вступит в силу с первого апреля текущего года.

В этом году Госдума планирует принять еще один актуальный закон, разработанный нашим комитетом. Это о некоммерческом найме жилья.

Сегодня более половины российских семей не удовлетворены своими жилищными условиями, и практически две трети не могут приобрести жилье в собственность, даже с использованием ипотечных кредитов. Поэтому такая форма найма даст надежду людям на доступное жилье.

У' верен, этот законопроект станет основой для развития нового направления жилищной политики страны, а также позволит вывести из тени те взаимоотношения, которые сложились сегодня на рынке коммерческой аренды.

Но для того чтобы эта экономическая модель заработала и стала эффективной, предстоит большая законотворческая работа. Во-первых, в Жилищный кодекс нужно внести понятие некоммерческого найма жилья и узаконить новый вид арендных многоквартирных домов. Во-вторых, разработать систему экономических стимулов, внести соответствующие поправки в Налоговый, Бюджетный и Градостроительный кодексы. Бизнесу должно стать выгодно инвестировать средства в строительство арендных домов. Согласно предварительным планам Минрегиона к 2020 году строительство таких домов должно составить десять процентов от общей площади возводимой в стране недвижимости.

Но самое главное, необходимо определить четкие правовые нормы, которые обеспечивали бы стабильность арендной платы за найм некоммерческого жилого помещения и хорошо защищали права как нанимателя, так и наймодателя.

Зарубежный опыт подтверждает жизненность такой экономической модели. Например, доля арендуемого жилья в жилищном фонде Нью-Йорка составляет 70 процентов, в Сан-Франциско - 65, Монреале - 50, Берлине - 90 процентов.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети