В кубанских вузах прошла первая волна зачислений абитуриентов

Образование и наука >> 04.08.2015
В кубанских вузах прошла первая волна зачислений абитуриентов
Согласно информации Минобрнауки Краснодарского края, конкурс в высшие и средне-специальные учебные заведения составляет сегодня 10 человек на место. Большое количество желающих получить строительную специальность, заняться изучением педагогики, изучить основы дизайнерского мастерства, стать специалистом в области рекламы, окунуться в юриспруденцию или в экономику.

Поступить в этом году намереваются свыше 120 тысяч человек. Их готовы принять 111 краевых учреждений, которые предоставляют средне-специальное образование, и 71 вуз. Кстати сказать, последних в регионе уменьшилось на 34. За год их пришлось закрыть по причине нарушений. Вместе с тем, количество бюджетных мест возросло.

По словам Константина Федоренко, который является замминистра образования края, впервые за три последних года наблюдается 5%-ный рост числа бюджетных мест. «На бюджет» увеличили приём по таким направлениям, как: строительство и агропромышленность, курортно-рекреационная деятельность и педагогические специальности.

Сегодня обобщили результат и по ЕГЭ. На Кубани единый госэкзамен был сдан 23 тысячами выпускников. Почти по всем предметам кубанские учащиеся достигли на порядок более высоких показателей, чем в среднем по стране. Исключением стали иностранные языки и профильная математика. В этих дисциплинах вчерашние школьники «не дотягивают». И тем не менее, Кубань гордится своими 100-балльниками, которых в нынешнем году набралось двести человек. А восемь из этих отличников могут гордиться тем, что на госэкзаменах получили наивысшие баллы дважды.

В краевом департаменте надзора и контроля за сферой образования отмечают, что ЕГЭ в этом году на Кубани проведён согласно правилам, в штатном режиме и объективно.

Остаётся только добавить, что все, кому не удалось получить положительный балл летом, имеют возможность пересдать экзамен по математике и по русскому языку. И сделать это можно будет уже в сентябре.




Соцсети