Всекубанский педсовет обсудил проблемы в системе образования края

Образование и наука >> 28.08.2014
Всекубанский педсовет обсудил проблемы в системе образования края
В Краснодаре, как обычно в преддверии нового учебного года, собирали педсовет края. Присутствовал на нём и губернатор Александр Ткачёв. В совещании принимали участие представители министерств, руководители администраций муниципальных образований, директора общеобразовательных учреждений, родители школьников, а также члены региональных общественных организаций.

На видеосвязи в тот момент находилось порядка пяти тысяч человек, которые также принимали участие в августовской педконференции. В этом году темой совещания было выбрано качественное образование как главная составляющая национальной безопасности.

Открывал конференцию педагогов губернатор Кубани, который отметил 100% готовность к предстоящему учебному году всех образовательных заведений края.

На Всекубанском педсовете было отмечено значительное «омоложение» педсостава школ. Это стало возможным не без соответствующей экономической политики правительства и властей края, приоритетным направлением которой было повышение зарплат учителям. Так, на эти цели Краснодарским краем в текущем году выделено примерно 8 млрд рублей. Сегодня рядовой школьный учитель получает в среднем 28 тысяч рублей, что на 18% выше, чем специалисты, занятые в экономической сфере.

Только благодаря росту зарплат дефицита молодых специалистов в системе образования Кубань сегодня практически не ощущает. По словам Галины Золиной, замгубернатора, общее количество педагогов, которых не хватает в образовательной сфере, включая воспитателей в детсадах, составляет по краю сейчас около 500 человек. А ведь не так давно штат работников образования в Краснодарском крае был не укомплектован на 36%. Сегодня всё более востребованы у абитуриентов педагогические специальности. Окончив вузы, молодёжь идёт работать по специальности, в школы.

Не забыли на педсовете и о дополнительном образовании, а на Кубани работают свыше 250 учреждений, в которых около 330 тысяч детей находят себя в спорте и творчестве.

Александр Ткачёв отметил, что зарплата учителей, работающих в системе дополнительного образования, скоро достигнет среднекраевого уровня. Кроме этого, в ближайшем будущем и материально-техническая база в учреждениях допобразования будет полностью обновлена.




Соцсети