На Кубани прогнозируют рост инфляции до 16,7%

Экономика >> 21.08.2015
На Кубани прогнозируют рост инфляции до 16,7%
К концу года ожидаемый уровень инфляции в Краснодарском крае составит 16,7%. И это за три последних года станет самым высоким показателем. Но в администрации региона считают, что уже со следующего года инфляция пойдёт на спад.

Для снижения негативных процессов, связанных с ростом инфляции, краевая власть разработала план по социально-экономическому развитию Кубани до 2027 года. Согласно прогнозам, именно на 2015 год и приходится «основной удар» по экономике региона. Разработчики прогноза рассчитывают на то, что ситуация в крае со временем изменится к лучшему, и уже с 2016 года уровень инфляции упадёт до 8,7%, с 2017-го — до 7,5%. Прогноз на 2027 год и вовсе предусматривает снижение её до 3%.

При прогнозе показателей учитывался факт продолжения действия санкций Запада, и России будет по-прежнему трудно получить транш. А это, кстати, в определённой степени влияет на приток сюда инвестиций. В 2015 году их объём на Кубани, по прогнозам, сократится в сравнении с 2014 годом больше, чем на 25%, до суммы в 552,62 млрд рублей. Начиная со следующего года, ожидают, пусть небольшой, но всё же рост — в пределах от 1,4 до 3,2% в год.

Темпы привлечения в регион инвестиций пока очень отстают от плана. Так, к концу первого полугодия на Кубани наблюдается снижение инвестиций на целых 40%. В большей степени это отразилось на транспорте, связи, на обрабатывающей промышленности, а также на производстве и распределении электроэнергии, воды и газа.

Относительно других показателей край в 2015 году постарается хотя бы остаться на прошлогоднем уровне. Объём производства попытаются даже увеличить на 0,2%. На 1% планируют нарастить объёмы и по АПК. Это максимум, что можно сделать. Розничный товарооборот, по прогнозам, возрастёт лишь на 0,1%. А для строительной сферы неизбежно снижение показателей на 9,7%.

И тем не менее, ВРП попытаются удержать на прошлогоднем уровне, хотя в целом по стране, как отметил глава Минэкономразвития РФ Улюкаев, в этом году ожидают падение ВВП на 2,6–2,8%.




Соцсети