По I полугодию 2014 года Кубань вышла с ростом ключевых экономических показателей

Экономика >> 29.07.2014
По I полугодию 2014 года Кубань вышла с ростом ключевых экономических показателей
По итогам прошедшего полугодия, Краснодарский край достиг роста почти всех экономических показателей, кроме как в строительстве. Об этом официально заявил Игорь Галась, глава Минэкономики Кубани.

По факту Кубань дала более высокий результат, чем ожидалось: положительная динамика роста прослеживается почти по каждому показателю, причём темп роста превышает не только прошлогодний уровень, но и средние показатели по стране.

Так, рост промышленного производства зафиксирован на 2,1%, причём за счёт следующих отраслей: производства нефтепродуктов — на 51%; химпроизводства — на 12,3%; мебельного производства — на 9%, а также производства продуктов питания — на 12%. Рост объёмов в промышленном производстве сразу же вывел Кубань в лидеры среди регионов ЮФО. Вместе с тем, сельхозпродукция обеспечила краю прирост на 2,4%, а по России, для сравнения, увеличение составляет 1,5%.

По объёму предоставления транспортных услуг Кубань показала 38%-ный рост. Это стало возможным благодаря наращиванию объёмов транспортировки трубопроводным транспортом (газ, нефть), а, кроме того, росту показателей способствовало и увеличение пассажиропотока.

Выросли объёмы по предоставлению услуг связи (в пределах 7%), а также объёмы розничной торговли (11%). Однако "пальма первенства" принадлежит здесь общепиту, который с прошлогоднего роста в 2,5% дал скачок на 14%.

Что касается санаторно-курортной сферы, то прирост составляет 40,7%. Министр назвал это результатом "олимпийского наследия". Власти края очень надеются, что подобная положительная динамика роста сохранится здесь и по окончании сезона.

Немного "подвело" строительство: объёмы сократились на 30%. Однако в самом начале года прогнозы сокращения строительства составляли 40% (поскольку олимпийская стройка закончилась), и потому даже этот факт рассматривается, как положительная динамика. Компенсирует "потери" здесь строительство жилых домов: на 24,4% увеличился объём вводимого жилья, что дало Кубани второе место, опережает её Московская область.

По ВРП наблюдается 2,3%-ный прирост (ВВП по России вырос на 1,1%). По фактической зарплате рост на Кубани составляет около 7%, и это — первое место в ЮФО. Средняя зарплата края держится на отметке в 25,7 тыс. рублей, а к концу года прогнозируется её увеличение.

В итоге, судя по показателям экономического роста региона, в министерстве заявляют, что дестабилизация экономики — Кубани сегодня не грозит.




Соцсети