На Кубани будет разработана стратегия развития строительной отрасли до 2020 года

Экономика >> 09.08.2014
На Кубани будет разработана стратегия развития строительной отрасли до 2020 года
Власти Кубани планируют дальнейшее развитие строительной отрасли с помощью местных строительных компаний, а также стимулирование изготовления стройматериалов из собственного сырья. Об этом, в преддверии дня строителя, который ежегодно отмечают 10 августа, заявил на прошедшем совещании глава края.

Если рассматривать строительную отрасль в разрезе налоговых поступлений, то пятую часть всех налогов Кубани обеспечивают строители. Каждый год вводится в эксплуатацию примерно 4 млн квадратных метров жилой площади. Ветеранам отрасли, помнящим Краснодар одноэтажным, даже трудно в это поверить. Зато для крупнейших сегодняшних застройщиков, отстроивших олимпийскую столицу, — это не предел.

С завершением олимпийского строительства появились новые проекты — «Формула-1», например. Строители довольны тем, что в крае постоянно идёт сооружение объектов социальной инфраструктуры: детсадов, школ и больниц, спортивных комплексов, социального жилья для льготников. На данный момент идёт строительство больницы в Кореновске и целого комплекса бассейнов в Краснодаре. В последнее время строительные компании всё чаще привлекают к благоустройству уже построенных жилых комплексов.

Кубанские строители сумели удержать постолимпийский спад строительства. Он составил 20%, а ожидали никак не менее 50%. А именно Олимпиада возродила на Кубани производство стройматериалов на основании местного сырья.

Говорили и о самостроях. И о недобросовестной конкуренции с этим связанной, поскольку компании-застройщики в этом случае необоснованно занижают стоимость квадратного метра жилья.

На встрече с руководителями самых крупных строительных компаний региона отметили, что большая стройка, которая продолжается в крае, была бы невозможна без взаимопонимания с властями. К примеру, в соседнем регионе, чтобы оформить разрешение на строительство, нужен год, а в Краснодарском крае на это уходит максимум три месяца.

Строительная отрасль, являясь локомотивом экономики Кубани, должна развиваться. Уже в сентябре министерство строительства проведёт до 50 встреч с руководителями крупнейших компаний региона. А к декабрю главе Кубани представят стратегию развития отрасли до 2020 года.




Соцсети