Экологи бьют тревогу: токсичные отходы загрязняют Новороссийскую бухту

Экология >> 19.01.2015
Экологи бьют тревогу: токсичные отходы загрязняют Новороссийскую бухту
В конце прошлого года активистами "Эковахты" была проинспектирована территория Восточного района Новороссийска. В результате проведённой проверки экологи выявили крупномасштабную несанкционированную свалку, которая состояла из всевозможного вида отходов: как бытовых и промышленных, так и из строительного хлама.

Отличительной особенностью этой свалки, помимо её внушительных размеров, является и месторасположение: аккурат у русла ручья с обильным потоком воды, который стекает с крутых склонов Маркотхского хребта. А все токсичные вещества, которые вода вымывает из отходов, попадают прямо в Новороссийскую бухту, а она располагается на расстоянии километра от самой свалки.

Экологи тщательно исследовали эту местность и сообщают, что ручей течёт вдоль балки, которая расположена между двух улиц — Пограничной и Кронштадтской. Родник протекает по густонаселенному району, а с обеих сторон балки — мусорные завалы. Там и старые покрышки от автомобилей, и оконные рамы, и поломанная мебель в окружении мусорных пакетов. А размеры этой свалки, по словам экологов, — огромные: она протянулась на сотни метров.

Ошибочно было бы считать, что в антисанитарной обстановке оказались только те, кто проживает в непосредственной близости от отравленного ручья, то есть жители улиц Кронштадтская и Пограничная. Дело в том, что при ветреной погоде мусор весь поднимается и несётся на соседнюю с ними улицу — Байкальскую.

Как сообщают активисты-экологи, по поводу ликвидации стихийной свалки не то что никакие меры не предпринимаются, — она с каждым днём всё увеличивается в размерах.

Представители новороссийской администрации по заявлениям экологов никаких комментариев пока не дают. А ведь ещё с 2009 года за Новороссийском тянется слава одного из наиболее грязных городов Краснодарского края.




Соцсети