Активисты по-прежнему обеспокоены экологией постолимпийского Сочи

Экология >> 28.03.2014
Активисты по-прежнему обеспокоены экологией постолимпийского Сочи
Сегодня состоится встреча экологов с представителями власти города Сочи по поводу разъяснения всех тех вопросов, ответы на которые ранее активистами получены не были. Обсуждаемая тема совещания — проблемы ввода в эксплуатацию систем очистки воды.

Последний раз по этому поводу они собирались позавчера. Встреча проходила в здании мэрии. На ней присутствовало 30 человек, среди которых были представители горводоканала, администрации и прокуратуры Сочи, а также, естественно, члены экологического совета.

Сегодня перед городскими властями стоит первостепенная задача — привести в соответствие генеральный план с программой застройки курорта.

По словам представителей водоканала, вся вода в Сочи полностью соответствует стандартам качества. В качестве олимпийского наследия город получил сооружения с новейшими технологиями очистки воды. И о том, что качество воды благодаря этому в Черном море значительно улучшилось, правительство говорило еще в феврале месяце.

Экологи, в свою очередь, возмущены по поводу недостаточной работы Бзугинских сооружений по очистке стоков канализации, воды которой попадают в море. И просят конкретно разъяснить, где и как можно проверить воду, чтобы самим убедиться в отличной работе всех современных систем очистки, оставшихся в качестве олимпийского наследия Сочи.

Оказывается, все зашли в тупик, поскольку обычные граждане или представители общественных организаций не имеют права проводить такой анализ воды, так как в лабораторию, где, собственно, и проводят все исследования её качества, доступ обычным людям закрыт. К тому же, говорят должностные лица водоканала, качество воды до и после Олимпиады осталось на прежнем уровне. Однако вопрос, где именно, в каких СМИ можно ознакомиться с результатами экспертиз по воде, тоже остался без ответа. И то, что водоканал придерживается допустимых норм чистоты питьевой и морской воды, — всем остается только поверить на слово.

Действительно, сочинские очистные сооружения сегодня работают не на полную силу, и объясняют это тем, что не хватает квалифицированных специалистов по наладке агрегатов, но работы в этом направлении, говорят, ведутся. А новые системы очистки водоканалом не введены в действие по причине того, что пока не проведён тендер на право их эксплуатации.

Дискуссии по этому поводу не прекращаются и до сих пор. Поэтому сегодня активисты-экологи очень надеются получить, наконец, исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы.




Соцсети