В Краснодаре состоялось заседание экологического общественного совета

Экология >> 28.12.2013
В Краснодаре состоялось заседание экологического общественного совета
Заседание экологического общественного совета, касающегося проблем международного значения ВБУ "Дельта Кубани", было проведено в столице Кубани. На данном заседании рассматривался доклад министерства природных ресурсов, о ходе работ, направленных на проектирование краевого природного парка в низменности реки Кубани.

Координатор Экологической Вахты Северного Кавказа А. Рудомаха является инициатором данного заседания. Руководителем выступал председатель комитета в вопросах использования экологической безопасности и природных ресурсов Законодательного собрания края Евгений Громыко.

Образовалась рабочая группа ВБУ "Дельта Кубани", более года назад, в процессе заседания экологического Общественного совета, согласно инициативе Экологической Вахты Северного Кавказа. В данную группу вошли представители общественности, а также различных государственных органов. Одной из основных задач рабочей группы является разработка рекомендаций органам власти, касательно изменения системы управления, а также охраны ВБУ "Дельта Кубани".

По отношению охранной деятельности дельты Кубани, министерство природных ресурсов края, позиционировалось в сфере создания ООПТ (особо охраняемой природной территории) регионального значения. На 2013 год Законодательное собрание края выделило из бюджета средства на проектирование ООПТ. После этого объявили тендер, касательно выполнения научной рабочей деятельности «Комплексного экологического исследования территории ВБУ Ахтаро-Гривенской лиманной системы, а также лиманной группы между речками Протокой Восточного Приазовья и Кубань». Данное обследование обосновывает предоставление данной территории статуса особо охраняемой местности регионального значения.

Вместе с этим данная инициатива реализовывалась чиновниками таким образом, что осуществлять её качественным образом весьма тяжело. Проводился тендер в октябре, а договор по нему заключили в ноябре. Это притом, что проектировщики к концу года должны завершить базовый этап проекта, который подразумевает также проведение полевых работ. Также стоит учесть, что данный огромный проект необходимо закончить в бедующем году. Существуют большие сомнения, что будут качественно проведены полевые исследования, сделаны анализы антропогенных воздействий на природную территорию, обоснованы границы ООПТ, а также проведён проект процедур государственной экологической экспертизы за такие короткие сроки.

Святослав Удинцев – замминистра природных ресурсов утверждает, что в сроках отсутствует какая-либо проблема. Он утверждает, что сроки тендера были затянуты в рамках законодательства. При этом сроки выполнения работ ускорить, тоже не получится.

Со стороны общественности, к Министерству, другим вопросом было техническое задание, в отношении проектировщиков природной, особо охраняемой территории. Данный документ готовили при условиях секретности, как от общественности, так и группы ВБУ. В случае согласованности можно было избежать изъянов во время организации, а также проведении тендера, которые на сегодняшний день ставят под вопрос качество реализации полного проекта организации ООПТ в низменности реки Кубани. На данный вопрос представители министерства не смогли внятно ответить.

В процессе заседания стало известно, что планируется создание в дельте Кубани природного парка. Он должен закрыть все малонарушенные и ценные участки ВБУ, выведя населённые пункты за его границы. Данная инициатива в целом поддерживается Экологической Вахтой Северного Кавказа. Евгением Громыко было предложено подкорректировать техническое задание в дельте Кубани, учитывая рекомендации общественности и экспертов. Рабочей группой будет проводиться сопровождение всех этапов организации природной особо охраняемой территории в Кубанской дельте, а также подготовка доклада касательно данной темы на ближайшем заседании ОЭС, которое будет проходить на следующий год в период с февраля по март. Особо тревожит вопрос, о том, чтоб новая ООПТ не являлась очередной фикцией.




Соцсети