Специфика бетонных барбекю и мангалов

Бизнес >> 30.07.2021
Специфика бетонных барбекю и мангалов

Как правило, бетон ассоциируется с возведением различных построек. На самом деле, его область применения значительно шире. Архитектурный бетон часто используют при оформлении дач и приусадебных участков. Одно из отличий такой смеси от обычного строительного бетона — высокий уровень прочности и огнеупорности.

Специфика бетонных барбекю и мангалов

Печи, выполненные из бетона, несут не только функциональную, но и эстетическую нагрузку. Температуры в такой конструкции вполне достаточно для приготовления вкусных блюд, а дизайн изделия радует глаз. Печь — самодостаточное украшение интерьера. Ею можно пользоваться в любое время года, а столешница и полки для кухонной утвари делают пользование еще более удобным.

Общее строение

Вне зависимости от конкретной модели, мангал для беседки и камин-барбекю из бетона состоят из основания, дымохода и зоны топки. Сооружение может быть монолитным или модульным. В качестве вспомогательных элементов оно может быть оснащено столешницами, полками, нишами. В любом случае, конструкция должна создавать продолжительный температурный режим, иметь регулируемый поток воздуха и быть безопасной в эксплуатации.

Достоинства

Преимущества у бетонных барбекю и мангалов — следующие:

  • отсутствие необходимости в возведении фундамента. Этим бетонное изделие отличается от кирпичных аналогов. Для установки достаточно лишь найти ровный и устойчивый участок грунта;
  • высокая эффективность, равномерный жар;
  • модульная конструкция. Печь состоит из нескольких частей, а это дополнительное удобство при сборке;
  • хороший уровень теплоемкости, что способствует экономному расходованию топлива;
  • прочность, долговечность. Благодаря минеральным примесям сооружение длительное время сохраняет привлекательный вид;
  • возможность использовать для обогрева помещения;
  • экологическая безопасность.

Безусловный плюс мангала или барбекю из бетона — эстетичность. Пластичный раствор легко принимает разнообразные формы. Кроме того, есть возможность сделать любую фактуру поверхности: под дикий камень, каменную крошку или древесину. Оттеночных и фактурных вариантов — множество. Мангал или камин-барбекю можно расположить на открытом месте или, при соблюдении всех норм безопасности, в помещении.

Классификация

В зависимости от места установки различают такие виды бетонных печей:

  • отдельно стоящие без дымохода и навеса. Отличие конструкции от традиционного мангала — только в наличии очага открытого типа;
  • отдельно расположенные конструкции, снабженные дымоходом и навесом. Это функциональные и очень красивые устройства. Со стороны они выглядят, как сказочная печь;
  • совмещенные с постройками. Как правило, барбекю пристраивают к дому, бане или беседке.

Главный критерий выбора — это соотношение габаритов конструкции и участка, на котором она будет установлена. Барбекю — самодостаточный дизайнерский элемент, но его можно также использовать как центральный элемент интерьера террасы или беседки.

Источник: наши камины барбекю одобрены СЭС - moss.com.ua






Соцсети