Между Сочи и Ялтой хотят запустить «крылатые» морские суда

Туризм >> 19.05.2017
Между Сочи и Ялтой хотят запустить «крылатые» морские суда
В Краснодарском крае обследована причальная инфраструктура некоторых черноморских портов. Это позволило убедиться, что проект по морскому скоростному сообщению с Крымом серьёзных затрат не потребует.

По словам замгубернатора Андрея Алексеенко, морпорты Сочи, Анапы, Новороссийска и Геленджика не требуют строительства дополнительных объектов. Следовательно, и значительных денежных вложений. Выполнять большой объём работ, связанных с реконструкцией и модернизацией, тоже не требуется. Был сделан вывод, что указанные курорты смогут принимать суда с подводными крыльями, то есть корабли «Комета 120M».

Судно, у которого есть подводные крылья, по словам Олега Белкова, гендиректора судостроительного завода «Вымпел», имеет преимущество перед остальными морскими кораблями. Корабль «с крыльями» движется так, что опирается на воду крылом, а другие части воды не касаются. За счёт этого площадь соприкосновения у него в несколько десятков раз меньше, чем у стандартных кораблей. Соответственно, расход топлива на одну милю у него в несколько раз меньше, чем у остальных кораблей. Экономия топлива позволит удешевить цену билета для пассажиров. Именно от этого и отталкивались, когда разрабатывали бизнес-модель по пассажиродвижению в Чёрном море.

Белков говорит, что если выбор остановят именно на «Комете 120M», в которой вмещается 120 пассажиров, то стоимость билетов можно будет удерживать в пределах 1,5–1,6 тысяч рублей. Если же произойдёт рост стоимости морских перевозок, то, как сказал гендиректор, число потенциальных пассажиров снизится.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.