Порт "Имеретинский" готовит пакет предложений по морским пассажирским перевозкам

Экономика >> 29.11.2014
Порт
Успеть в уходящем году направить для обсуждения в Госдуму свои предложения по поводу морских пассажирских перевозок должен порт "Имеретинский". О том, что в регионе нужно развивать пассажирское морское судоходство, Александр Ткачёв говорил ещё в самом начале осени, сразу предупреждая, что быстрые деньги на этом не заработаешь, и для того, чтобы всё это окупилось, нужно ждать. И в то же время, по словам главы Кубани, этот вид бизнеса является перспективным.

Максим Кондратенко, занимающий пост гендиректора оператора порта "Имеретинский", на прошедшем в Сочи I Международном туристском форуме сделал заявление о подготовке пакета предложений для осуществления господдержки в сфере пассажирских перевозок морскими судами, объяснив при этом, что собственными силами частный бизнес сделать это не сможет. Речь идёт об организации качественных пассажирских перевозок по морю, а именно: о паромном сообщении, прогулочных маршрутах и морской службе такси.

Был приведён примерный расчёт. Исходя из средней стоимости катера, исчисляемой суммой в € 8 млн, и 5-месячного содержания прогулочного судна в 10 млн рублей (брался во внимание активный туристический сезон), бизнесу заниматься пассажирскими морскими перевозками попросту нерентабельно. Лишь активное участие государства может спасти ситуацию. И это не только госгарантии, субсидирование кредитов, смягчение контроля со стороны надзорных органов. Особое значение приделяют развитию Черноморской портовой инфраструктуры, которая ориентирована конкретно на перевозку пассажиров.

Одним из главных направлений развития Сочи как международного курорта является организация приёма и обслуживания круизных лайнеров. На этот год ожидали заход в сочинский порт до 120 судов. Сейчас уже совершенно ясно, что количество дошедших в Сочи судов не составит и одной трети. Однако, ни Новороссийск, ни Крым пока не обеспечивают суда операторов морских круизов качественным современным обслуживанием. И это является первоочередной задачей, которую предстоит решить.




Соцсети