1 млрд рублей направляет Краснодарский край на развитие своих курортов

Туризм >> 17.11.2015
1 млрд рублей направляет Краснодарский край на развитие своих курортов
Со следующего года в Краснодарском крае запускается госпрограмма по развитию курортов. Она рассчитана до 2021 года включительно. За этот период на неё направляют 1 млрд рублей, причём львиная доля пойдёт на финансирование минкурортов края.

Практически полностью профинансирует программу краевая казна, из которой выделяется 1,096 млрд рублей. За счёт местных бюджетов поступит лишь 722 тысячи рублей. Среди ключевых задач программы её авторы назвали создание курорта "Лагонаки", которому хотят придать региональный статус. В качестве первоочередных вопросов рассматривается и популяризация курортов Кубани на туристическом рынке, включая внешний.

В прошлом году от санаторно-курортной и туристской отрасли Краснодарский край получил 72,8 млрд рублей дохода, превысив таким образом (в сопоставимых ценах) прибыль 2013 года на 6%. В 2014 году край принял 13,8 млн туристов. И для региона это стало рекордом.

По словам авторов программы, у Кубани имеются определённые проблемы в туристической сфере. В частности, это - устаревшая инфраструктура, и особенно - пляжи, в которые более 40 лет ничего не вкладывали. В программе авторы акцентируют внимание на проблемах водоснабжения и дорожной сети.

И тем не менее, большую часть средств по госпрограмме, а это - 427,42 млн рублей, направят на функционирование минкурортов края. 181,48 млн уйдёт на рекламу кубанских курортов и 165,49 млн рублей выделяют на тематические выставки, форумы и подобные мероприятия.

Средства на горноклиматический курорт "Лагонаки" выделяются по отдельной подпрограмме, с общим финансированием равным 95,88 млн рублей. На эти деньги проведут планирование территории и PR-кампанию новой курортной зоны.

По замыслу разработчиков, к 2021 году благодаря госпрограмме развития курортов будет обеспечен турпоток в 13,9 млн человек. В местах коллективного размещения к следующему году планируют принять 4,4 млн туристов, а в 2021 году - 4,7 млн.




Соцсети