Бюджет края и Сочи на содержание олимпийских объектов готовы потратить 4,5 млрд рублей

Сочи 2014 >> 17.07.2015
Бюджет края и Сочи на содержание олимпийских объектов готовы потратить 4,5 млрд рублей
Во избежание повторения судьбы Афин, в которых после проведённой в 2004 году Олимпиады все спортивные объекты стали никому не нужными, власти Краснодарского края решили, что оплачивать мероприятия на олимпийских сочинских площадках будет бюджет.

И вот с 1 января будущего года здесь будет запущена новая госпрограмма, нацеленная на эффективное использование объектов, оставшихся после Олимпиады. Этой программой предусмотрено за период с 2016 года по 2021-й выделение 4,483 млрд рублей.

Проектом программы определена её цель, состоящая в сохранении и обеспечении эффективного функционирования спортивных объектов, что будет способствовать развитию в Сочи олимпийского туризма. При разработке документа его авторы опасались, что тот потенциал, который создан при подготовке к Играм, станет «непосильным для Сочи», что собственных ресурсов у города недостаточно.

Программой предусмотрено проведение целого рядя мероприятий в стенах олимпийских объектов с финансированием их из казны. Среди крупнейших можно назвать форум «СпортАккорд», матчи по хоккею Чемпионата КХЛ и Всемирные Хоровые игры в следующем году, ЧМ по бобслею и Кубок Конфедераций — в 2017 году и, наконец, долгожданные матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Реализация госпрограммы будет проходить путём предоставления Сочи субсидий из бюджета региона. Большую часть денег по программе потратят на то, чтобы содержать Олимпийский парк площадью в 504,899 тысяч кв. метров. На это власти готовы выложить за 6 лет программы сумму в 3,417 млрд рублей.

На то, чтобы проводить на постолимпийских площадках мероприятия, выделяют 364,3 млн рублей. Для популяризации олимпийского туризма, а также на изготовление сувенирной продукции уйдёт 8,5 млн, 3,66 млн — чтобы разработать и запустить сайт, 24,6 млн — на форумы и пресс-туры, ещё 665 млн рублей требуется на административные расходы.

Затраты распределены таким образом, что 3,458 млрд рублей даст бюджет края, а оставшиеся 1,025 млрд выделит Сочи.



Популярные новости
Соцсети