Уход Кучука из «Кубани»

Спорт >> 11.06.2013
Уход Кучука  из «Кубани»
Перед первым предсезонным сбором футбольная «Кубань» неожиданно осталась без тренера. Ничего не предвещало беды - на официальном сайте клуба еще неделю назад появилась новость о том, что Леонид Кучук продлил контракт на три года.

Но неожиданно спортивный директор «желто-зеленых» Сергей Доронченко заявил, что уже больше недели не может найти тренера тот отключил телефон и не выходит на связь. Похожая ситуация, напомним, уже была в «Кубани», только тогда Дан Петреску не брал трубку всего пару дней, а молва уже отправила его в московский «Локомотив». Кстати, и сейчас именно «железнодорожники» первый претендент на тренера Леонида Кучука. В числе возможных вариантов продолжения карьеры наставника есть еще и киевское «Динамо». Хотя пока все это слухи, да и репутацию свою таким поведением Кучук изрядно подпортил все-таки не по-мужски давать обещания и не выполнять их, а насколько известно, руководство «Кубани» и Кучук уже договорились о продлении контракта и скрепили договор рукопожатием. Правда, позже белорусский специалист включил заднюю, заявив, что переговоры с «Кубанью» зашли в тупик. Что же завело их туда щедрое предложение от «Локомотива» или киевского «Динамо»?

- А смысл? - так прокомментировал Кучук тот факт, что он не выходит на связь с руководством «желто-зеленых». Переговоры с руководством о продлении контракта, завершившегося 31 мая, ведут мои представители. Руководство «Кубани» уведомлено об их полномочиях говорить от моего имени. Я обсуждал стратегию наших действий. Поверьте, у меня было желание работать в Краснодаре. До пятого июня был уверен, что контракт в итоге будет подписан. Клуб хотел обозначить наши договоренности и опубликовал об этом новость. В Краснодаре очень любят свою команду. Люди ждали информации.

- Если честно, я с трудом нахожу слова, спортивному директору «Кубани» Сергею Доронченко не позавидуешь: так неожиданно потерять тренера перед самым началом сезона это настоящая катастрофа. Мне тяжело и стыдно, ведь это именно я рекомендовал Кучука в клуб, а тут такая история.

Правда, зачем «железнодорожникам» понадобился тренер, сыгравший в российской премьер-лиге всего одиннадцать матчей большой вопрос. Все-таки это вовсе не Кучук привел «Кубань» к первым в истории еврокубкам команду в сезоне тренировали три наставника, и каждый вносил что-то свое. Да, Леонид Викторович не растерял осеннего запаса очков и даже не проиграл ни одной встречи, но тут велика и заслуга менеджмента «желто-зеленых», качественно усилившего команду в межсезонье. Впрочем, это уже проблема «Локомотива» и его руководства, которое сейчас продает Дениса Глушакова, чтобы выплатить солидную неустойку шесть миллионов евро предыдущему наставнику, Славену Биличу. Да и Кучуку в Москве никто таких условий работы, как в Краснодаре, не предоставит. Несбалансированный состав, полупустой стадион и выстраивание отношений с одиозной директрисой Ольгой Смородской вот что ждет Кучука в столице. Что ж, главное не забыть, как Билич, неплохие отступные в контракте прописать. Чтобы в случае быстрого увольнения (а в «Локомотиве» после Юрия Семина долго никто не работал) получить солидный бонус.

Как только история с Кучуком стала раскручиваться, Доронченко пришлось срочно забыть об отдыхе и заняться поисками нового тренера. И, судя по всему, с работой этой спортивный директор справился вчера, когда команда вышла из котороткого отпуска, ей должны были представить румынского специалиста Доринела Мунтяну, знакомого российским болельщикам по работе в саранской «Мордовии». Экс-футболист сборной Румынии, рекордсмен национальной команды по числу сыгранных матчей, он пришел в «Мордовию» весной, когда команду от вылета могло спасти только чудо. Чуда не произошло, но Мунтяну показал себя грамотным специалистом и с весьма средним составом выдал несколько успешных матчей против лидеров отечественного футбола, например, московского «Спартака» и «Анжи». Вообще у Мунтяну и Петреску много общего: оба из золотого поколения румынской сборной, оба как тренеры до приезда в Россию были знакомы только румынским болельщикам, оба выигрывали национальный чемпионат и участвовали в еврокубках. Да и стремление выстраивать игру от печки, то есть от обороны, также явно прослеживается и у Мистера, и у Немца, как называют Мунтяну на родине.

Уход Кучука, конечно, неприятная неожиданность, но за последние годы менеджмент «Кубани» приучил болельщиков к тому, что кто бы ни стоял у руля команды, хуже играть она не будет. Вспомните прошедший сезон после ухода Дана Петреску футбольные аналитики прогнозировали «желто-зеленым» падение, но под руководством Юрия Красножана команда продолжила набирать очки, правда, в несколько ином стиле. Не произошло ничего страшного и после ухода самого Красножана, так что и без Кучука «Кубань» справится.
Автор: Федор ПОНОМАРЕВ
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети