Губернатор хочет «округлить» Краснодар

Общество >> 26.12.2017
Губернатор хочет «округлить» Краснодар
Высказавшись за радиальное формирование инфраструктуры города. По словам Вениамина Кондратьева, в последнее время в кубанской столице реконструировано 74 км дорог, но он считает, что проблема здесь ещё и в пробках. И её нужно решать.

Улицы, как заявил губернатор, они не расширят, но выход всё же есть. Краевые власти обратились к специалистам, занимающимся транспортной логистикой. И те ответили, что ничего не сделать, если город — «неправильной формы». Он должен, как Москва, быть круглым. И потому сегодня начали проектировать совершенно другой Краснодар, развивая его с севера.

По решению, принятому правительством, около 1000 га уже передано Краснодару. Вскоре рассмотрят возможность передачи ещё 620 га. И это «округлит» форму города. И тот Краснодар, который появится, будет, по словам Кондратьева, новым, в котором транспортная логистика будет наведена радиусом. Сейчас же из-за городской геометрии сделать это крайне сложно. Вот такие урбанистические идеи изложил губернатор.

И их прокомментировали эксперты. Попытки, по словам урбанистов, развивать Москву по структуре, которая сложилась со времён Средневековья (то есть радиально-кольцевой), благополучно были провалены ещё при Лужкове, когда в кольца «вбухали» миллиарды, причём не рублей. А что до пробок, то это ситуацию лишь усугубило. Такую структуру урбанисты называют «тупиком», ведь по мере того, как город будет разрастаться, транспортного коллапса не избежать. И при приближении к центру это будет ощущаться всё больше.

А в Москве, по их словам, Четвёртое транспортное кольцо строить передумали ещё в 2011 году, так как это — нецелесообразно. И сегодня там пытаются решить проблемы, но уже с радиально-кольцевой планировкой.




Соцсети