Владельцев запускаемых в Сочи беспилотников ждут большие неприятности

Общество >> 14.12.2016
Владельцев запускаемых в Сочи беспилотников ждут большие неприятности
Мэр Сочи Анатолий Пахомов пообещал, что на заседании антитеррористической комиссии, которое назначено на 19 декабря, обсудят полёты над курортом оснащённых камерами беспилотников. Владельцы таких летательных аппаратов, как подчеркнул глава города, будут наказаны, и каждый факт несанкционированной съёмки будет расследован полицией. Следовательно, собственников беспилотников, которые запускают их в Сочи, ждут большие неприятности.

Сегодня, по словам сочинского градоначальника, одни люди бесцеремонно вторгаются в частную жизнь других. И Пахомов говорит, что ему, например, непонятно, какую цель они преследуют, занимаясь видеосъёмкой различных объектов и частной собственности, и государственной. Причём, не имея на это никакого разрешения.

Мэр Сочи считает, что полёты беспилотников должны проводить исключительно с разрешения субъектов хозяйствования и городских властей.

Относительно разрешения, то российское законодательство, в частности, Конституция РФ гласит, что у каждого есть право искать информацию и распространять её любым способом, если он не противоречит закону. Всё, что касается государственной тайны, то перечень таких сведений определяет федеральное законодательство. То есть, если отдельными документами не наложено ограничение на проведение фотосъёмки, то запретить это делать никто не может.

Относительно радиоуправляемых самолётов, то в России полёты на беспилотниках, дронах или коптерах осуществлять вне помещений физлицу нельзя. Любой подобный летательный аппарат, согласно российским законам, это — воздушное судно, а значит нужен лётный сертификат, опознавательные знаки, а также план полёта, разрешение для использования воздушного пространства и прочее.




Соцсети